Duduk Paling Depan: Lifestyle
Cara Refund Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com [Full Refund 100%]

Cara Refund Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com [Full Refund 100%]

Cara Refund Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com [Full Refund 100%]



Sebelumnya saya ada cerita keseruan nonton konser Kpop, KV Fest 2022. Tapi dibalik cerita seru itu ada dramanya juga. Salah satunya adalah jadwal penerbangan yang dipindah sama pihak maskapai h-1 keberangkatan. 


Padahal saya sudah pesan jauh-jauh hari itu untuk menyesuaikan jadwal saya nuker e-ticket, sama tentunya untuk dapat harga tiket yang lebih murah. 


Eh satu hari sebelum hari-H keberangkatan, tiba-tiba dapat pesan WhatsApp dari pihak maskapai kalau penerbangan saya dipindahkan ke pesawat yang berbeda dengan waktu diundur lebih dari dua jam.

 

Hikkkks, sedih dan kesal campur satu. Saya langsung ngehubungin pihak maskapainya untuk cari alternatif penerbangan lain yang masih masuk budget. Tapi nggak diangkat-angkat telponnya.


Kalau telpon aja nggak diangkat, apalagi kirim email. Pasti lebih lama kan. 


Saya galau antara beli tiket baru tapi gimana kejelasan tiket sebelumnya? Nggak mau rugi kalau ilang gitu aja, wkwkwk.


Karena saya belinya via aplikasi Tiket.com, yaudah saya coba hubungi customer service Tiket.com via telpon di nomor 0804 1500 878. Untung nggak lama mereka angkat. Langsung deh saya curhat panjang lebar. 


Syukurnya penjelasan dari cs Tiket.com bikin saya lega. Ternyata saya bisa mengajukan refund dari aplikasi Tiket.com tanpa harus berhubungan dengan pihak maskapai. 


Terus karena ini pembatalan dari pihak maskapai, maka uang akan dikembalikan 100% (full refund).


Saya mau sharing step by step cara mengajukan refund tiket pesawat di aplikasi Tiket.com disini, siapa tahu bisa membantu teman-teman yang punya masalah yang sama. 

dok:tiket.com


  • Buka Aplikasi Tiket.com
  • Klik Orderan Kita dan pilih titik tiga di atas orderan kita kemudian pilih opsi Refund
  • Muncul opsi pilihan lalu pilih alasan yang sesuai, kalau case saya alasannya "Pembatalan oleh Maskapai"
  • Kemudian isi data diri yang diminta lalu klik "Lanjutkan".
  • Proses refund selesai, status refund akan diupdate berkala pada halaman yang sama.


Proses refundnya sendiri tertulis memakan waktu 14-90 hari kerja tergantung kebijakan masing-masing maskapai. Tapi pengalaman saya kemarin nggak sampai seminggu, uang refundnya sudah ditransfer ke rekening. 


Alhamdulillah drama tiket pesawat ini terselesaikan dengan baik juga, saya juga dapat tiket pengganti yang harganya nggak terlalu mahal. Senang deh ada fitur refund di aplikasi Tiket.com yang benar-benar memudahkan customernya. 


Semoga sharing pengalaman ini bermanfaat ya. Kalau teman-teman pernah punya pengalaman refund tiket juga nggak? Cerita di kolom komentar yuk. 


Keseruan Nonton Konser Kpop di KV Fest 2022

Keseruan Nonton Konser Kpop di KV Fest 2022



Bulan Juli-Agustus lalu, Alhamdulillah ada rezekinya jalan-jalan ke luar kota. Tentu saja sebagai budak konten semuanya harus dijadikan tulisan di blog atau mini vlog di Instagram, wwkwkw ๐Ÿ˜‚.


Cuma bingung mau mulai darimana, setelah berpikir lama dan berkonsultasi dengan Badarawuhi, saya putuskan untuk cerita keseruan pengalaman pertama nonton konser K-Pop yaitu Event KV Fest 2022. 


Baca juga : Pengalaman Nonton Show Cerita Cintaku Raditya Dika

Liburan Seru Bersama Keluarga Dengan Banyak Promo Tiket.com

Liburan Seru Bersama Keluarga Dengan Banyak Promo Tiket.com



Ngomongin Liburan


Setuju nggak sih kalau liburan itu bikin candu? Karena kita bisa melihat keindahan tempat-tempat wisata yang nggak bisa kita lihat setiap harinya. Nah, mumpung ada Birthday Promo Tiket.com yang diskon hingga 65% + ekstra diskon hingga Rp1.100.000 untuk semua produk mulai dari hotel, tiket pesawat, tiket kereta api, To Do, Event, Sewa Mobil, hingga airport transfer. Jangan lupa diskon spesialnya di Best Deals Hour, mulai pukul 17.00 WIB ya. 


Hmmm, enaknya liburan kemana ya? Bali, Jogja, Belitung, atau mungkin bisa ke negri tetangga yaitu Singapura karena ada wisata Gardens By The Bay yang jadi pemenang International Garden Tourism Award 2016. Bisa lihat keindahan tanaman spektakuler dari berbagai daerah di dunia. Tiket pesawat dan tiket masuknya bisa sekalian beli di aplikasi Tiket, praktis sekali jalan aja. 



Masih ngomongin liburan, bulan lalu saya sempat ke Jakarta, niatnya nyenengin anak-anak, kita main ke Trans Studio Cibubur, Seaworld Ancol, dan ke pusat perbelanjaan. Lain kali saya pengen deh ajak anak-anak ke Taman Safari Bogor. Supaya bisa lihat hewan-hewan yang biasanya hanya mereka lihat di TV atau di buku saja. 


Manfaat Liburan Bersama Keluarga


Berlibur bersama keluarga bukan hanya tentang senang-senang saja. Tapi juga banyak manfaatnya lho, diantaranya sebagai berikut: 


1. Merekatkan Ikatan Anggota Keluarga Satu Sama Lain 


Meski sudah serumah dan sering ketemu, tapi tentu kebersamaan waktu liburan dirasakan berbeda dengan sehari-hari. Kalau hari-hari biasa ada rutinitas masing-masing yang dikerjakan anggota keluarga. Orang tua bekerja, anak-anak sekolah, dan rutinitas harian lainnya. 


Sewaktu liburan, semuanya kompak menuju tempat yang sama dengan kegiatan yang sama. Apalagi kalau liburannya ke tempat wisata wahana permainan, makin seru deh bisa main sama-sama dan akhirnya terasa bonding yang lebih erat antar satu sama lain. 


2. Menanamkan Memori yang Indah Untuk Anak 


Selain investasi keuangan, ternyata invenstasi memori itu juga penting banget lho untuk anak. Anak akan merekam ingatan indah tentang keseruan bersama keluarga. Kenangan tersebut akan selalu ada dalam ingatan dan hati anak-anak sampai mereka dewasa. 


Kalau beli barang, bisa habis masa pakainya. Tapi kalau liburan, memorinya akan terasa selamanya. 


3. Meredakan Stres 


Berlibur keluarga juga bukan soal anak-anak saja, tapi sebagai orang tua yang banyak tanggung jawabnya, liburan bisa meredakan stres dari penatnya pekerjaan atau masalah rumah tangga lainnya. 


Anak-anak yang juga sempat stres karena masa-masa ujian yang berat, juga bisa meluapkannya ketika liburan bersama keluarga. 


4. Bisa Belajar Sambil Berpetualang 


Liburan memang menyenangkan, tapi bukan berarti nggak bisa sambil belajar. Misal kalau bawa anak ke Seaworld di Ancol, itu bisa sambil mengajarkan anak tentang kekayaan jenis hewan-hewan laut. Jadi anak bukan hanya tahu dari buku saja, tapi bisa melihat langsung bentuk hewannya seperti apa. 


Kalau perlu, orang tua bisa menambahkan "tugas" setelah selesai perjalanan. Seperti menceritakan kembali kegiatan selama liburan, atau mencari tahu lebih lanjut informasi dari objek-objek liburan yang dikunjungi. 



Tips Seru Liburan Bareng Keluarga


Meski banyak manfaat, harus diakui liburan bersama keluarga itu memang membutuhkan biaya dan tenaga ekstra karena kita nggak cuma bawa diri sendiri tapi juga bawa anak yang mungkin belum bisa mengurus dirinya sendiri selama perjalanan. 


Biar liburannya tetap makin terasa seru dan nggak bikin pusing ortu, ada beberapa tips yang bisa diterapkan nih. 


1. Rencanakan Jauh-Jauh Hari 


Kenapa harus direncakan jauh-jauh hari? Karena perlu mencocokkan jadwal kegiatan anggota keluarga bersama. Ada yang harus ambil cuti, ada yang harus mencocokkan dengan jadwal ujian, dan lain sebagainya. 


Selain itu biasanya perlu diskusi bersama untuk menentukan destinasi tujuan liburan yang cocok untuk semua anggota keluarga. 


2. Buat Rincian Perjalanan 


Membuat itinerary atau rincian perjalanan bisa membantu agar kegiatan liburan jadi lebih efektif. Rincian perjalanan ini juga bisa dibuat untuk menyesuaikan budget, jadi anggaran liburan tetap aman.


Jangan lupa pula untuk menanyakan ke setiap anggota keluarga destinasi mana yang ingin dituju baru kemudian diputuskan untuk dimasukkan ke rincian perjalanan. 


Kalau sudah punya tujuannya, tinggal eksekusi beli tiketnya. Belinya di tiket.com aja karena di satu aplikasi bisa pesan tiket pesawat, hotel, dan tiket masuk wisata dan wahana menarik di destinasi impian kita bersama keluarga. 


3. Membuat Daftar Persiapan Barang yang Akan Dibawa 


Ini penting banget ya, biar barang-barang yang dibutuhkan nggak ada yang terlewat. Sebaliknya daftar ini akan membantu menghindari barang yang nggak perlu dibawa. 


Apalagi kalau bawa anak kecil, ayah bunda bisa pertimbangkan membawa stroller atau kain gendongan. Soalnya liburan biasanya banyak jalan kaki, takutnya si kecil mudah capek. 


Perhatikan juga obat-obatan khusus setiap anggota keluarga. Karena belum tahu apa nanti akan mudah menemukan apotek ataupun obat yang biasa dikonsumsi. 


4. Menyiapkan Permainan Untuk Mengatasi Kebosanan Selama Perjalanan


Perjalanan selama berjam-jam lamanya tentu bikin jenuh dan membosankan terutama bagi anak-anak. Sebelum anak jadi rewel dan tambah bikin suasana makin melelahkan, nggak ada salah untuknya menyiapkan permainan yang seru.

Seperti tebak-tebakan, menyebutkan nama-nama buah dan benda dari abjad yang diacak, bermain tepuk tangan, dan sebagainya yang refrensinya bisa ditemukan di internet.

5. Jangan Lupakan Dokumentasi 


Memori indah memang akan tersimpan dalam hati, tapi punya memori berbentuk foto dan video pasti lebih seru. 


Boleh banget lho untuk membuat vlog perjalanan mulai dari keberangkatan, keseruan di tempat wisata, sampi perjalanan pulang. Kalau sudah selesai liburan, bisa lihat foto-foto dan videonya untuk ditonton ulang dan mengingat kembali momen liburan menyenangkan bersama keluarga.


Nah, tunggu apalagi yuk segera rencanakan liburan bareng keluarga, dan pesan tiketnya hanya di Tiket.com ๐Ÿ˜€.

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400), Laptop Impian Untuk Blogger Daerah yang Pantang Menyerah

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400), Laptop Impian Untuk Blogger Daerah yang Pantang Menyerah




Awalnya saya menulis blog hanya karena meneruskan tugas pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sewaktu saya duduk di bangku SMA. Waktu itu guru saya bilang blog hanya sekedar jurnal online untuk berbagi informasi.

Nggak ada yang bilang kalau blog bisa menjadi "obat" bagi isi hati dan kepala yang sedang berkecamuk. Nggak ada yang bilang juga kalau dengan menulis blog bisa  menambah networking, bahkan blog bisa menjadi ladang penghasil pundi-pundi rupiah

Tinggal di lingkungan yang menganggap bekerja di instansi pemerintahan adalah pekerjaan paling ideal, membuat saya nggak punya banyak pilihan.

Tinggal di daerah membuat pekerjaan di industri kreatif terasa jauh dan tabu. Bagi mereka pekerjaan penulis (apalagi penulis blog), desainer, seniman, adalah pekerjaan orang-orang kota saja.

Sebagai anak yang berusaha membalas jasa orang tua, saya menurut saja. Apalagi setelah tercapai, kebanggaan itu terang-terangan mereka ungkapkan. 

Namun panggilan hati tetap tak terbendung. Saya tetap menulis meski kemudian hasil tulisannya mengendap di dalam folder laptop saja.





Tahun 2016 saya menikah dan mengikuti suami ke Kabupaten yang lebih kecil lagi daripada tempat tinggal saya sebelumnya. Dengan niat mengabdi, saya berusaha adaptasi tinggal di daerah ini. 

Di sini nggak ada Mall, atau tempat hiburan lain selayaknya di Kota. Jauh dari keluarga, sahabat juga nggak ada. Bayangkan betapa suntuk dan bingungnya saya.

Lalu saya terpikir untuk menulis blog. Awalnya saya anggap saja sebagai buku harian untuk mengabadikan momen cerita pernikahan dan kehamilan saya waktu itu. 

Ada rasa lega dan senang setelah satu postingan blog terbit. Membaca kembali rangkaian kata demi kata, dan foto-foto yang nggak lupa disematkan, membuat saya senang bisa mengabadikan kenangan. 

Nggak hanya menulis, saya juga mulai rajin ikut bergabung komunitas blogger di grup-grup Facebook. Saya juga mencari komunitas blogger dari daerah saya, Jambi, ternyata sedikit sekali apalagi yang berasal dari tempat tinggal saya sekarang, daerah Tebo. 




Dari grup-grup komunitas blogger tersebut saya jadi tahu ternyata event untuk blogger itu banyak. Selain diundang untuk hadir dan mendapatkan ilmunya, ternyata blogger dibayar untuk mengulas acara itu di blognya. 

Sayangnya event-event tersebut seringkali diadakan di kota-kota besar saja seperti Jabodetabek dan sekitarnya.

Pernah juga ada beberapa kali event yang diadakan di Jambi, tapi itu juga di kotanya. Sedangkan saya tinggal di Kabupaten yang jaraknya kurang lebih 5 jam dari kota.

Sedih banget rasanya karena saya sangat ingin ikut event blogger seperti yang saya lihat di tulisan teman-teman lainnya. Tapi saya sadar saya hanya blogger daerah.

Blogger Daerah yang Pantang Menyerah


Meski dengan kenyataan saya tinggal di daerah kecil dan minim kesempatan untuk ikut event blogger, itu nggak membuat saya berhenti menulis blog. Saya tetap menulis, apa lagi setelah pembaca mulai banyak berdatangan.

Saya senang ketika tulisan pengalaman saya bisa menjadi refrensi untuk orang lain, bahkan rasa haru menyelimuti hati ketika ada yang mengirim email atau pesan di Instagram yang mengatakan tulisan saya bermanfaat untuknya. 

Dengan sering membagikan pengalaman, ternyata membuat rezeki pun berdatangan. Ada tawaran job menulis untuk diterbitkan di blog ini. 




Mulai dari satu, dua, sampai sekarang setiap bulan selalu ada tawaran job tersebut. Meski nominalnya nggak selalu sama, saya bisa bilang sekarang blog ini menghasilkan penghasilan bulanan.

Ditambah dengan adanya pandemi Covid-19 ternyata ada hikmahnya juga untuk blogger daerah seperti saya. Banyak event yang kemudian dilakukan secara online melalui zoom meeting sehingga memungkinkan blogger dari seluruh Indonesia untuk ikutan.

Menulis Blog Membuka Banyak Jalan


Banyak banget manfaat dari menulis blog yang saya rasakan. Bukan lagi cuma sebagai wadah menuangkan isi kepala dan perasaan, tapi juga memberikan banyak pengalaman dan skill baru untuk saya. 

Misalnya dalam membuat konten di blog bukan cuma cara dan gaya menulis yang diperhatikan, tapi juga media pendukung seperti foto atau video.

Karena hal tersebut, saya jadi belajar juga cara ngedit foto, bikin desain grafis sederhana walau dengan bantuan Canva, belajar ngedit video walau baru bisa sebatas cut, transisi, masukin teks dan lagu. 

Karena banyaknya tawaran job blog yang sepaket dengan media sosial, saya juga belajar mempercantik media sosial saya dengan konten-konten story telling dan video pendek. 

Jadi belajar bikin script, belajar cara ambil gambar yang bagus, belajar editing, dan olah vokal untuk dubbing. 

Ternyata berawal dari ngeblog banyak skill baru yang saya pelajari, dan saya menyukai itu semua. 

Karena dengan bekal kemampuan tersebut saya jadi bisa bekerja sama dengan banyak brand. Dulu saya lihat iklannya di Televisi, eh sekarang jadi bisa ikut promoin di blog dan medsos. Nggak nyangka banget.




Bukan hanya cuan, manfaat yang saya rasakan dan paling menyentuh hati ketika ada pembaca yang meluangkan waktunya untuk menyapa saya via email atau DM Instagram. 

Hati terasa hangat saat mereka bilang tulisan saya memberikan mereka refrensi, inspirasi, bahkan membantu mereka menemukan solusi. 

Ada juga yang bilang terima kasih atas review produk yang saya tuliskan di sini, jadi mereka nggak merasa seperti beli kucing dalam kresek, hehe. 

Mengetahui bahwa hobi saya ini bisa bermanfaat buat orang lain, bikin saya semangat terus bikin konten. 

Bikin Konten Tetap Semangat Meski Ada Kendala yang Menghambat


Dengan banyaknya manfaat yang saya rasakan, bukan berarti nggak ada perjalanan duka dan air matanya juga. 

Salah satunya adalah jaringan. Untuk konten kreator, sinyal kencang itu ibarat salah satu modal utama. Sedangkan saya tinggal di daerah yang kalau hujan, sinyalnya ikutan hilang. 

Pernah ada deadline posting, tapi sinyal di rumah saya kacau banget akhirnya nongkrong di Wifi.id bareng anak-anak kuliah yang lagi nugas. 

Kendala perangkat juga ada, soalnya saya pakai laptop lama dari zaman suami saya bujangan, yaitu laptop ASUS a43s yang dibeli tahun 2013. Alhamdulillah masih awet sampai sekarang. 

Sayangnya spesifikasinya kurang memadai kebutuhan saya untuk bikin konten. Apalagi untuk edit foto dan video. Memang bisa pakai hp, tapi kalau edit di hp, kualitasnya jadi berkurang. 

Makanya saya mulai nyari-nyari lagi nih laptop baru yang bisa mendukung hobi dan pekerjaan saya sekarang. Pastinya dari merk ASUS karena sudah terbukti laptop sebelumnya masih awet. 

Dari hasil penelusuran Google dan nanya teman yang memang hobi gonta-ganti gadget, saya jadi kepincut dengan ASUS ZenBook 14X OLED (UX5400).

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) Laptop Ultraportable yang Cocok Untuk Konten Kreator

asus oled


Mungkin teman-teman sudah tahu kalau ASUS merupakan produsen gadget yang terus berinovasi menyesuaikan kebutuhan masyarakat. 

Sekarang pekerjaan membuat konten atau disebut konten kreator jadi populer banget karena bisa memberikan inspirasi, edukasi, dan hiburan yang bisa dinikmati dalam genggaman. 

Nah, baru-baru ini ASUS meluncurkan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) yang didesain elegan, ringan, ringkas, dan minimalis. Menyesuaikan kebutuhan konten kreator yang bisa bekerja darimana saja dan kapan saja. 

Sesuai namanya, ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) sudah menggunakan teknologi OLED (Organic Light-Emitting Diode) yaitu teknologi yang bisa menghasilkan cahaya atau gambar yang baik dan berkualitas tinggi.



Teknologi OLED juga bikin warna yang ada pada layar lebih keluar dan terlihat real. Nah ini cocok banget pas mau bikin desain grafis sederhana, sering banget saya harus menyesuaikan warna dengan brand sponsor. 

Kadang ngedit lewat hp warnanya sudah sesuai, eh pas lihat di laptop kok beda ya sama warna brand sponsornya. Dengan fitur HDR yang tersertifikasi oleh VESA, ASUS OLED mampu mereproduksi warna yang sangat kaya dengan color gamut mencapai 100% pada color space DCI-P3. Tingkat akurasi warna yang dihasilkan juga sangat tinggi dan sudah berstandar industri melalui sertifikasi PANTONE Validated Display.

ASUS OLED juga telah mengantongi sertifikasi low blue-light dan anti-flicker dari TรœV Rheinland. Artinya, layar Zenbook 14X OLED (UX5400) lebih aman untuk kesehatan mata dan nyaman digunakan.

Jujur ya sebagai sobat mata minus, hal tersebut jadi nilai plus. Karena meski takut minus mata nambah, namun pekerjaan di depan layar monitor ini adalah hal yang saya sukai, jadi nggak bisa dihindari. Alangkah bagusnya kalau ada teknologi yang membuat mata terasa lebih nyaman meski menggunakan laptopnya seharian.

Blogger Daerah Lebih Produktif Berkarya dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)

*tolong jangan salfok ke modelnya*


Saya butuh banget nih laptop yang set sat set, was wes wus, supaya nggak nunggu lama loadingnya dan perpindahan dari satu aplikasi ke aplikasi juga nggak ngelag kayak mantan yang ditagih utang. 

Nah, Laptop modern ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) sudah diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-11 terbaru dan juga Intel® Iris® Xแต‰ graphics yang bikin kinerja jadi lancar walau buka beberapa aplikasi berbarengan.

Jadi saya bisa buka browser untuk cari inspirasi, buka word buat nulis, buka aplikasi editing foto/video untuk bikin media pendukung tulisan atau untuk bahan konten di Instagram secara bersamaan tanpa takut tiba-tiba laptopnya hang atau mati. 

Sebagai konten kreator yang dituntut multitasking, ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) memiliki rasio layar 16:10 membuat ruang kerja semakin luas. Ditambah fitur touchscreen atau layar sentuh, jadi lebih gampang mengakses berbagai aplikasi dengan beberapa kali sentuhan saja.

Laptop yang memiliki ketebalan hanya 16,9mm dan bobot hanya 1,4Kg ini memiliki fitur ScreenPad™ 2.0 yang dapat berfungsi sebagai layar kedua yang dapat menampilkan aplikasi apapun. 





Melalui fitur App Switch, berbagai aplikasi dapat ditampilkan dari layar utama ke ScreenPad™ 2.0 dengan sangat mudah. Fitur ini dapat mempermudah pengguna Zenbook 14X OLED (UX5400) saat melakukan multitasking.

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) juga dilengkapi memori berkapasitas hingga 16GB serta dibekali dengan penyimpanan berupa PCIe SSD yang memiliki performa tinggi serta kapasitas ekstra lega yaitu hingga 1TB.

Sebagai konten kreator, memang apa saja bisa kita jadikan konten. Sayangnya karena keterbatasan memori, saya terpaksa ngehapus-hapusin file yang sudah lama. Dengan ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) saya bisa nyimpan banyak footage buat diolah jadi konten tanpa rasa khawatir. 

Selain itu yang saya butuhkan baterai berkapasitas lebih besar. ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) kini memiliki daya tahan baterai yang lebih panjang yaitu yaitu 63WhrDitambah dengan fitur fast charging dengan kemampuan pengisian baterai hingga 50% dalam 30 menit.

Kemudian sebagus apapun konten yang dibikin, kalau nggak dipublikasikan akan percuma. Di sini letak konektivitas dan jaringan sangat berperan.

ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) mengandalkan WiFi 6 yang tertanam di dalamnya. Berbeda dengan WiFi generasi sebelumnya, WiFi 6 memberikan kecepatan transfer data yang lebih tinggi dan stabil sehingga memastikan pengguna Zenbook 14X OLED (UX5400) dapat selalu terkoneksi ke internet dengan mudah dan nyaman.




Rasanya akan sangat membantu untuk mengunggah konten yang berkapasitas besar seperti video Youtube. Karena saya memang sudah lama ingin produksi konten Youtube juga. 

Selain nulis, saya juga suka banget sama public speaking. Dulu saya suka nge-MC, nggak ada duitnya pun akan saya tetap lakoni. Tapi sekarang profesi itu nggak terlalu memungkinkan, jadi bikin vlog atau podcast di Youtube bisa menyalurkan hobi ngomong saya. Lebih baik begitu kan daripada cuma dipakek buat ngomelin suami, hehehe.

Saya yakin produktifitas sebagai konten kreator nggak cukup hanya mengandalkan kreatifitas dan semangat saja. Kita tetap butuh "senjata" yang mumpuni agar konten yang dihasilkan makin berkualitas. 

Semakin produktif berkarya, semoga semakin banyak orang-orang yang merasakan manfaatnya. 

Semakin banyak yang mengapresiasi, tentu blogger daerah seperti saya akan semakin semangat bikin konten. 

Karena saya yakin kebermanfaatan itu seperti lingkaran, akan kembali kepada yang suka berbagi. 

Nah, teman-teman sendiri ada yang punya pengalaman suka duka juga sebagai blogger atau konten kreator yang tinggal di daerah kecil nggak? Pengen juga nggak nih punya ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400)? Cerita di kolom komentar, ya.


“Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Zenbook 14X OLED (UX5400) Writing Competition"










Ingin jadi Pengusaha UMKM? Ini Rekomendasi Kursus Prakerja dari Skill Academy

Ingin jadi Pengusaha UMKM? Ini Rekomendasi Kursus Prakerja dari Skill Academy

 rekomendasi kursus prakerja skill academy



Saat ini memiliki bisnis sendiri menjadi pilihan para milenial dan juga generasi Z, karena kemajuan teknologi mampu membuat mereka mengembangkan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) secara mandiri. Kabar baiknya, dengan perkembangan teknologi, perkembangan bisnis saat ini pun mengalami kemajuan yang cukup pesat.

Nah, buat kamu yang ingin banget punya usaha sendiri dan mau mengembangkan bisnisnya cobalah mengikuti rekomendasi kursus Prakerja milik Skill Academy. Instruktur kursus bisnis UMKM ini adalah Rizky Arief sebagai Entrepreneur & Consultant, Melia Winata selaku Co-Founder & CMO Du Anyam dan Krealogi, serta Irfan Agia sebagai Consumer Psychologist.


Ketiga instruktur tersebut akan memberikan sejumlah materi vital bagaimana membangun bisnis UMKM di kursus Memulai dan Membangun Bisnis UMKM sebagai Pengusaha pada kategori kelas Business & Finance Skill Academy.


Instruktur Irfan Agia 


Dalam kelas pelatihan ini, kamu tidak hanya belajar teknis bisnisnya saja, namun juga mengetahui bagaimana bisnis akan lebih berkembang dengan riset pasar terlebih dahulu. Untuk itu, kamu akan diajar oleh Irfan Agia, seorang consumer psychologist, yang bekerja sebagai Consumer Insight Lead di perusahaan fintech di Indonesia.


Irfan Agia juga pernah aktif di bidang riset pasar dan juga menganalisa perilaku konsumen, dengan metode latar belakang keilmuan psikologi konsumen. 


Instruktur Rizky Arief 


Siapa nih, yang tahu sepatu yang digunakan Presiden Jokowi? Sepatu Jokowi itu dikembangkan oleh brand sepatu lokal bernama NAH Project.


Bisnis sepatu NAH Project adalah perusahaan yang sukses dikembangkan oleh Rizky Arief. Beliau adalah CEO HMNS Perfume dan juga Co-Founder NAH Project.


Rizky juga menjabat sebagai konsultan pemasaran di Efektif Kreatif. Rizky juga mempraktikkan Digital Native Vertical Brand (DNVB), dan menetapkan Metode Lean Startup di bisnis yang akhirnya mampu mengembangkan bisnisnya hingga ke mancanegara.


Instruktur Melia Winata 


Melia Winata sebagai Co-Founder & CMO Du Anyam dan Krealogi adalah lulusan Universitas Melbourne Australia yang mendapatkan gelar Biomedik. 


Sebagai Chief Marketing Officer di sebuah perusahaan sosial, ia membantu, mengupayakan, dan juga memberdayakan wanita melalui kerajinan anyaman.


Rekomendasi Kursus Prakerja Bisnis UMKM sebagai Pengusaha


skill academy


Ketiga Instruktur di atas sangat berkompeten dalam bisnis UMKM, dan sangat cocok untuk menjadi pelatih kamu di Skill Academy. Mereka akan mengajarkan kamu tentang cara merancang rencana bisnis dengan menggunakan business model canvas dan juga pendekatan learn startup sesuai dengan tren dan kebutuhan pasar.


Setelah mengikuti rekomendasi kursus Prakerja ini, kamu diharapkan bisa melakukan semua ini:


  • Melaksanakan survey pasar atas suatu produk dan menyusun rencana produksi.

  • Melaksanakan studi proses produksi dan analisis harga pokok.

  • Menghitung budget investasi dan mencari cara mendapat modal usaha.

  • Melakukan survey dan pengawasan sumber bahan baku dan bahan pembantu lainnya.

  • Menentukan dan merencanakan jenis dan rencana produk  yang kamu mau dijadikan bisnis.

  • Menentukan kebutuhan jumlah dan keahlian tenaga kerja.

  • Membuat prosedur kerja untuk setiap tugas dan mengawasi proses produksi.

  • Melakukan promosi dan pemasaran produk.

  • Menjalin hubungan dengan customer. 


Masih banyak yang bisa kamu pelajari nantinya. Walaupun materinya banyak, tapi bagi kamu yang memiliki passion di dunia bisnis, pasti akan enjoy selama pelatihan. Jadi, tunggu apa lagi? Kamu bisa langsung beli pelatihan ini, enggak boleh kelamaan ya, karena kuotanya terbatas.


Selain kelas Prakerja tersebut, Skill Academy juga mengadakan giveaway sebesar 50 ribu rupiah, untuk 100 orang pendaftar pertama. Kamu bisa pantau terus media sosialnya atau klik event.skillacademy.com/giveway-harian untuk tahu kelas apa aja sih yang dipromosikan setiap harinya.


Review Hotel Luminor Jambi

Review Hotel Luminor Jambi

Review Hotel Luminor Jambi


Bulan lalu saya ada pekerjaan di Kota Jambi dan panitianya menyiapkan penginapan di hotel Luminor Jambi. Ini pertama kalinya saya menginap di Luminor dan tentunya meninggalkan kesan tersendiri yang ingin saya bagikan di sini. 

Sekilas Tentang Hotel Luminor

hotel luminor jambi


Hotel Luminor di Jambi merupakan salah satu cabang dari Waringin Hospitality Hotel Group. Selain di Jambi Hotel Luminor ada di Jakarta, Surabaya, Sidoarjo, Jember, Banyuwangi, dan Tanjung Selor.

Di Jambi sendiri hotel Luminor ada sejak tahun 2017, jadi memang masih terbilang baru dibanding beberapa hotel yang sudah punya cukup nama di kota Jambi. 

Lokasi hotel Luminor Jambi ada di kawasan Kebun Jeruk tepatnya di Jalan Mpu Gandring No 72, atau patokannya adalah persis di depan Rumah Sakit Arafah. Belok sedikit ke kiri dari Jalan utama sebelum lampu merah Simpang Pulai. Kalau soal akses gampang banget, apalagi bisa ngandalin ojol atau taksol. 

Review Kamar Hotel Luminor Jambi

deluxe twin luminor jambi


Dari panitia saya dapatnya kamar Deluxe Twin yang berukuran 22m². Cukup kecil namun cukuplah memang buat sekedar menumpang tidur. 

Di kamar ini juga ada fasilitas meja dan kursi kerja, televisi, dan daily complimentary seperti kopi, teh, gula, air minum, dan teko penghangat air. 




Kamar mandinya juga bersih dan lengkap dengan segala peralatan mandi. Hanya saja, handuknya terlihat kusam. Bukan yang putih bersih banget gitu lho. Untungnya saya bawa handuk sendiri. 

Untuk tempat tidurnya sendiri cukup nyaman sesuai standar hotel dengan bedcover yang menghangatkan. 

Tapi untuk ACnya ntah saya yang nggak ngerti settingnya, tapi ACnya terasa kurang dingin. Akhirnya saya panggil teknisi dari hotelnya baru deh disetting sampai bisa dapat dingin yang diinginkan. 

Fasilitas Wifi juga tersedia ya. Nah, yang saya suka wifinya kencang dan stabil, sekalipun saya berada di kamar lantai paling atas (lantai 8). 

Sebelumnya kan saya ada menulis review hotel bw luxury Jambi dan kekurangannya itu wifinya nggak stabil.  Maklum saja, untuk era sekarang koneksi internet yang kencang sudah jadi kebutuhan.

Review Makanan di Hotel Luminor Jambi

makanan hotel luminor jambi


Saya juga dapat fasilitas makan pagi dan makan malam. Untuk makan malam, jujur saja menu yang disajikan kurang variatif, mungkin memang menyesuaikan jumlah tamu yang dapat fasilitas makan malam jadi pilihannya nggak banyak.

Untuk rasa juga mohon maaf kurang sesuai selera saya, untuk lauk-lauknya. Untuk ekspetasi standar hotel, ini sedikit mematahkan ekspetasi saya. 

Namun untuk makan paginya, pilihannya sangat beragam dan banyak. Mulai dari nasi dan anek lauk, salad, dimsum, roti, cake, buah potong, siomay, mie, sereal, bahkan untuk minumannya ada jamu juga lho. 

Untuk makanan kecilnya, rasanya enak-enak dan harus diakui ini baru sesuai dengan ekspetasi saya terhadap "makanan hotel". Jadi kalau kesini hanya untuk sarapan, nggak menginap, menurut saya masih worth it apalagi buat yang suka makanan kecil yang manis. 

Tarif Menginap di Hotel Luminor Jambi

Karena saya dibayarin instansi tempat saya bekerja jadi nggak tahu persis berapa tarif menginap saya di sana selama dua malam. Tapi kalau dilihat dari aplikasi booking hotel online, tarif menginap di hotel Luminor Jambi mulai dari 500ribuan. 

Saran saya coba untuk mendapatkan harga promo, selain memperhatikan kode promo dari aplikasi booking hotel online, coba untuk langsung  ke akun instagramnya karena biasanya dari pihak hotelnya sendiri suka ada promo yang berbeda dari aplikasi booking hotel online. 

Kesimpulan tentang Hotel Luminor Jambi

Menurut saya hotel ini cocok untuk para pekerja yang memang sedang ada urusan pekerjaan di kota Jambi. Karena letaknya di tengah kota, memudahkan akses kemana-mana. 

Hotel ini juga cocok untuk yang mungkin ada keluarganya yang dirawat di rumah sakit Arafah, dan butuh tempat istirahat. Bisa juga untuk yang sedang Isoman. Karena kalau ada apa-apa, atau penurunan kondisi, rumah sakit berada di depan hotelnya. 

Namun hotel ini kurang cocok untuk hotel keluarga. Karena nggak ada fasilitas seperti kolam renang atau playground yang biasanya disukai anak-anak saat menginap di hotel. 

Sekian review hotel Luminor Jambi kali ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman yang sedang mencari penginapan di kota Jambi. Sampai jumpa di review selanjutnya. 

Yuk follow instagram @dudukpalingdepan untuk aneka konten review lainnya.