TIPS LULUS TES BAHAN / ADMINISTRASI CPNS KEMENKUMHAM 2017

Tuesday, August 1, 2017

Hari ini resmi dibuka pendaftaran CPNS Kemenkumham Tahun 2017, saya yakin ratusan ribu para pencari kerja antusias dengan pembukaan CPNS kali ini mengingat keputusan Presiden yang sekarang tidak membuka lowongan CPNS setiap tahun kalaupun dibuka hanya untuk instansi tertentu yang sifatnya mendesak untuk memenuhi kebutuhan SDM.


Setiap hari ada  puluhan pertanyaan yang masuk ke email, dm instagram, dan komentar blog terkait informasi dan tips CPNS Kemenkumham. Padahal sudah banyak postingan saya di blog ini terkait pekerjaan dan pengalaman saya waktu tes tapi mungkin pada malas baca dan scroll jadinya saya mengulang jawaban yang sama. It's okay, semoga jadi pahala dan semoga bantuan saya bisa jadi salah satu hal yang bikin kalian lulus *Aamiin*

Seleksi pertama tentu tes administrasi atau biasa yang disebut juga tes bahan. Tahap ini gampang-gampang susah. Gampang karena kita hanya perlu mendaftar online dan menyiapkan berkas yang diminta, apalagi tahun ini berkasnya sangat simple. Nggak perlu SKCK, Kartu Kuning, Surat berbadan sehat atau Surat bebas narkoba. Jaman saya dulu semua itu harus dilampirkan di awal. 

Meskipun berkasnya nggak sebanyak tahun-tahun sebelumnya jangan sampai lalai sehingga bikin nggak lolos di tahap pertama ini. Kurang satu berkas saja, gugur. Kirim berkas tapi nggak daftar online, gugur. Daftar online nggak kirim berkas, gugur. Salah alamat kirim berkas, gugur. Fotokopiannya nggak jelas, bisa-bisa gugur juga. 

Untuk mengantisipasi kalah sebelum berperang berikut saya tuliskan tips lulus tes bahan/administrasi seleksi CPNS berdasarkan pengalaman, semoga membantu ya.

1. Baca lembar persyaratan berulang-ulang dengan teliti

Sering banget pertanyaan masuk "pakai SKCK nggak mba?" "Ijazahnya SD-SMA ya?" "Pakai kartu kuning?" "Kirim berkasnya ke kanwil atau ke pusat?" Huft.. ini model yang malas baca persyaratan. Padahal semua sudah tertera di pengumuman. Sederhananya, lampirkan berkas YANG DIMINTA SAJA. Jangan ditambah, atau dikurang. 

2. Daftar Online dulu, baru kirim berkas

Karena bukti kita sudah mendaftar online harus dicetak dan dilampirkan di berkas yang dikirim via pos. So, jangan kebalik ya malah ke kantor pos dulu baru daftar online.

3. Siapkan koneksi internet yang kencang

Ada ratusan ribu orang yang ingin daftar, kalau kamu buka websitenya di pagi atau siang hari dijamin lemot karena servernya down. Coba di hari libur atau tengah malam ya, cari tempat yang koneksi internetnya bagus. Kalau perlu ke warnet juga bisa. 

4. Persiapkan bahan yang diminta dalam bentuk fotokopi yang sudah di scan untuk daftar online

Selain memasukkan data, kali ini calon peserta harus upload berkas-berkas yang diminta dalam format pdf dengan ukuran untuk dokumen tidak lebih 300kb untuk pas foto tidak lebih 200kb. Kalau nge-scan biasanya ukurannya gede, diresize online aja banyak kok website online untuk convert pdf. (Kalau nggak tahu caranya harus belajar)

5. Sebelum daftar online baca dulu FAQnya supaya kalau ada kendala kamu sudah tahu solusinya

Sebelum daftar kepoin dulu webnya sampai tuntas https://sscn.bkn.go.id/faq

6. Siapkan Printer Saat Daftar Online

Biasanya nggak ada tombol save bukti pendaftaran jadi langsung cetak aja, atau klik kanan save page as. 

7. Check and Re-Check berkali-kali sebelum submit data online, sebelum kirim berkas

Pastikan data yang diinput benar, pastikan berkas yang dikirim sesuai. 

8. Minta restu orang tua

Kalau 7 poin di atas sudah dilakukan insyaAllah bisa lulus. Tinggal berdo'a minta restu orang tua agar dimdudahkan. Dulu saya nyantai-nyantai aja tes cpns, bapak saya niat banget. Sampai-sampai beliau tahajud tiap hari doakan saya. Jadi saya yakin ketika saya lulus, bukan semata-mata karena kemampuan saya tapi karena do'a orang tua. 


Informasi lainnya klik masing-masing judul di bawah ini (baca dulu sebelum bertanya ya)







91 comments:

  1. Selamat siang. Mau tanya mengenai surat domisili harus dilegalisir oleh kelurahan dan kecamatan juga? Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  2. Selamat siang.
    Mau tanya mengenai surat keterangan domisili itu harus dilegalisir oleh kelurahan dan kecamatan juga?
    Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  3. Mba kok ga ada unduhan lampiran surat lamaran ya? Padahal di persyaratan bisa di download di laman sscn
    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kemenkumham download disini cpns.kemenkumham.go.id

      Delete
  4. Assalamualaikum mbak. Mau tanya mengenai CPNS. Apa benar Perguruan tinggi yg terakreditasi masih C. Ga lulus seleksi administrasi.?

    ReplyDelete
  5. asaalamualaikum,
    mau tanya format kertas lamarannya ukuran apa ya ? A4 atau F4 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. a4, karena mau discan kan, biasanya mesin scanner itu ukurannya A4

      Delete
    2. Tapi mesin scan saya bisa untuk f4.
      Waktu saya unduh file nya format ukuran kertasnya legal. Apa harus saya ganti ke f4 ?

      Delete
    3. Eh maaf maksudnya A4. Salah ketik.
      apa harus di rubah mba ke A4 ? Maaf tanya melulu. Terobsesi sama profeai mba. :)

      Delete
  6. Mba untuk berkas yang diminta saja , bagaimana dengan sertifikat komputer , apa boleh di lampirkan saat pengiriman via pos ? Mohon bantuannya ,terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. LAMPIRKAN YAA, baca disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      Delete
  7. mbak mau tanya, kalo kita sudah cetak kartu pendaftaran, kartu informasi akun sscn 2017 sama kertas hasil verifikasi, apa kartu informasi sama kertas hasil verifikasi harus ikut di lampirkan sama kartu pendaftaran juga? mohon jawabannya mbak 🙏🏼

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dilampirkan yaa baca disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Maaf sebelumnya saya mau bertanya,,
    Saya sudah lulus kuliah dan sudah ada ijasah S1 apakah perlu di lampirkan ijasah S1 saya pada saat pendaftaran yang menggunakan jalur SMA atau untuk posisi penjaga tahanan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak perlu, kalau mau daftar formasi sma lampirkan ijazah sma

      Delete
  12. "Persiapkan bahan yang diminta dalam bentuk fotokopi yang sudah di scan untuk daftar online" apakah harus yang fotocopy?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pendaftar jalur slta tidak perlu upload dokumen kan mbak?

      Delete
    2. iya benar, ini info baru ya jadi sekarangpun web bagian yang upload berkas sudah nggak bisa diakses

      Delete
  13. mbak kalo pas upload dokumen di surat lamaran lupa di tulis fotokopi sertifikat komputer tp di berkas yg dikirim di lampirkan fotokopi sertifikat komputer gimana mbak? apa bakal mempengaruhi mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bukan panitia, tapi semoga panitianya mengerti ya tinggal berdoa

      Delete
  14. assalamualaikum mbak. saya mau nanya, ketika pendaftaran saya sudah masukan NIK sama No KK.. awal responnya "situs sibuk" pas saya coba refresh dan mengisi ulang keterangannya "data tidak di temukan".. ada solusinya ga ya mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk problem teknis tanyakan kesini ya sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  15. mbk saat pilih jenjang pendidikan salah pilih SMA TAPI di ijasah ku SMK..APA NANTI gagal ya di tahap administrasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu tergantung panitianya lagi, saya bukan panitia

      Delete
  16. Waaah, ini yang ditunggu-tunggu para pencari kerja ni. Sangat bermanfaat, terima kasih. :)

    ReplyDelete
  17. Mbak apakah untuk sertifikat komputer di surat lamaran ditulis pada poin terakhir? Berarti nanti di berkas juga dilampirkan paling belakang ya? Atau ditulis di poin ke berapa gitu? Mohon pencerahanya siapa saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disin iya http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      Delete
  18. Mbak mau nanya...nilai rata2 saya di ijazah 87.3, pas di input di daftar online gk bisa, jd saya isi aja 8. Apakah itu gak apa?

    ReplyDelete
  19. Assalamualaikum mba, di surat pernyataan point no 7 tertulis:
    Tinggi badan sesuai dengan persyaratan minimal 160 cm (Pria) dan 155 cm (wanita)*
    Nah, yg sy mau tanyakan itu apakah saya mesti merubah format tulisan tersebut dgn menuliskan tinggi badan saya yg sebenarnya, atau formatnya ttp tidak usah di ubah.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak..sy juga tidak edit bebrapa surat lamaran.apakah itu salah ya?

      Delete
  20. semangat kawan, semoga tercapai semua cita-cita nya, tidak ada yang menginginkan kegagalan, namun saat Allah menganugrahi kegagalan, tetap optimis, Allah lebih tau yang terbaik bagi kita,
    untuk Mba Enny semoga sehat selalu, sabar menerima ribuan pernyataan, InsyaAllah berkah :)

    ReplyDelete
  21. mbak kalo sudah terlanjur upload dokumen gmn ya? soalnya kmren blm dpt info yg jalur sma gak usah upload dokumen ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. ass mbak saya mau tana apakah yang untuk lulusan SMA memang tidak bisa upload dokumen ya?

      Delete
  22. Mbak aq daftar jurusan SMA mau aplot dokumen kon tidak bisa yha... menunya tidak muncull... huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Bantu jawab"
      Dapet info kalo yg slta udah gak perlu upload dokumen lagi 😄

      Delete
  23. mba, kalo lulus test penjaga tahanan, apa setelah itu menjalani pendidikan khusus ya?
    soalnya saya masih kuliah semester 5, mohon pencerahannya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ada, intinya fokus tes aja dulu, kalau udah lulus kuliah bisa lanjut malah bisa bayar sendiri tanpa bebanin ortu.

      Delete
  24. Mbak, mau bertanya, kalau ijazah sama daftar nilainya slta kan jadi satu lembar gitu ya, itu apakah lampiran fotokopi ijazah dan daftar nilainya nanti harus di jadikan perlembar sendiri sendiri atau jadi satu lembar bolak balik aja ya ?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Bantu jawab"
      Fotocopy sendiri2 mba

      Delete
    2. merujuk surat lamarannya iya terpisah tapi amannya satu fkotpi bolak balik, satunya daftar nilai saja. mau lebih yakin tanyakan kesini sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  25. Aslmualaikum mba, mba saya mau tanya, saya kn lulusan S1 sistem informasi, saya rncana mau dftar Sipir yg dr SLTA, kn itu d utamakan melampirkn sertifikat komputer mba, dan saya punya srtfikat kmputer dr kuliah saya mba, dan d dlm sétifikat komputer itu ada ket. S1 Sistem informasi, yg mau saya mau tanyakan sbner ny klo kita udah S1 kita bisa gk mba melamar Sipir yg dr SLTA? Klo memang bisa brrti saya lampirkan aja y mba sertfikat komputer S1 saya mba? Mohon pencerahannya y mba, mksh mba

    ReplyDelete
  26. Aslmualaikum mba, saya mau tanya, saya kn lulusan S1 sistem informasi, saya rncana mau dftar Sipir yg dr SLTA, dan itu kn di utamakan melampirkn sertifikat komputer mba, dan saya punya srtfikat kmputer dr kuliah saya mba, dan d dlm sertifikat komputer itu ada ket. S1 Sistem informasi, yg mau saya mau tanyakan sbner ny klo kita udah lulus S1 kita bisa gk mba melamar Sipir yg dr SLTA? Klo memang bisa brrti saya lampirkan aja y mba sertfikat komputer S1 saya mba? Mohon pencerahannya y mba, terima kasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak giman yaa? Sya jga punya kasus yg sma.. Apakah bisa?

      Delete
  27. Terimakasih mba .. Untuk semua jawaban dan pencerahannya , alhamdulillah saya sudah mendaftar tinggal kirim berkas .

    ReplyDelete
  28. ass, saya mau tanya yang untuk lulusan SMA memang ngk bisa upload dokumen ya? setelah saya print out kartu pendaftaran saya klik riwayat, dokumen, dan tidak ada menu uploadnya,jadi bagaimana ya itu? saa khawatir mbak gara2 ngk upload dokumen saya ngk lulus Adm :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. info terbaru, lulusan SMA tdk perlu upload dkumen, cukup kirim berkas saja. tks

      Delete
    2. info terbaru,lulusan SMA tdk perlu upload dokumen. cukup kirim berkas saja. tks

      Delete
    3. http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html baca yaa

      Delete
  29. Kak kalau tempat tinggal sesuai dengan ktp masih melampirkan surat domisili tidak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      Delete
  30. Kak, pas aku baca persyaratanya pemahamanku kalau SMA sederajat gak ada uplod data berkas cuma mengisi biodata
    Yang bener gimana kak?

    ReplyDelete
  31. Kak, kalo ijazah sesuai dan ijazah kakak nilai ijazah yg dimasukkan itu nilai yg diatas apa dibawah utk slta, soalnya ijazah kak ama saya sama

    ReplyDelete
  32. Kak , kalo di bagian tanda tangan diatas materai itu ada sedikit tipe x kira-kira d permasalhkan atau tidak ya kak?

    ReplyDelete
  33. Kak, apa nilai ujian sekarang-sekarang ini sudah tidak ada lagi pilihannya di form pendaftaran? saya tadi nyoba daftar, sudah sampai cetak kartu saya baru sadar kalau di form pendaftaran saya tadi tidak ada disuruh mengisi nilai UN

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar, sekarang webnya diupdate nggak perlu isi nilai ya nanti panitia sendiri yang hitung rata-ratanya dari berkas yang dikirim

      Delete
  34. Kak saya kan udah tau saya ga lulus tes administrasi , karena tidak cocok TTL di ktp dan ijzah.. Ketika saya sudah selesai merubah ktp , Apakah bisa kirim berkas lagi ya lwt pos nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu untuk problem ini, tanya kesini ya sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  35. Mbak saya salah tempel ukuran foto di kartu pendaftaran, yang seharusnya 4x6 yang saya tempel 3x4. Ini bisa membuat saya gugur tidak ya? apa saya harus kirim berkas lagi dengan menempel ukuran foto yang benar? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu untuk problem ini, tanya kesini ya sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  36. Mba, klu berkas udah di kirim kita gak mrlampirkan sertifikat komputer gmna solusi nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp masih bisa, hnya saja sertifikat komp itu nilai plus

      Delete
    2. Coba pendaftaran nya di PC mbak jangan di hp saya juga gitu awalnya tapi skrng udh bisa

      Delete
  37. Mba kalo saya lupa menempel foto di kartu pendaftaran bagaimana? Apa itu berpengaruh di seleksi administrasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi melampirkan pas foto kan? saya rasa nggak terlalu berpengaruh tergantung panitianya lagi ya

      Delete
  38. Mbak.surat lamaran dan pernyataan sy tdk di edit beberapa poin.apakah itu salah mbak?terimakasih

    ReplyDelete
  39. Mba kalo sertifikatnya pernah PKL di kemenkumham (pengayoman) boleh dilampirkan ngga?

    ReplyDelete
  40. Replies
    1. mbk apakah perlu melampirkan skck dan surat bebas narkoba

      Delete
  41. assalamu'alaikum
    kk, saya punya sertifikat beladiri dari berbagai pertandingan mulai dari kabupaten-nasional. apa dilampirkan juga ? sebagai pertimbangan mungkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak perlu ya, tapi bisa dibawa di tes pengamatan fisik dan ketrampilan pada tahap akhir

      Delete
  42. Mbak kalau saya memasukkan emailnya tapi email yang saya masukkan tidak bisa dibuka apakah berpengaruh ?

    ReplyDelete
  43. mbak kalu step 2 di form lokasi kerja itu gak keluar2 pilihannya tetep kosong inernet server eror terus dari kemaren itu gimana ya.. saya daftar yang SLTA apa gak usah diisi atau harus sabar nunggu keluar ato memang gak ada pilihannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lagi ya biasanya karena banyak yang akses jadi webnya error, atau tanya kesini https://sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  44. Mbak mohon info, kalau saya sudah mengirim dokumen ke PO BOX tp saya lupa melampirkan sertifikat komputer gimana ya? Apa boleh kalau ngirim ulang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bukan panitia coba tanya ke https://sscn.bkn.go.id/kontak

      Delete
  45. kak ..mohon informasinya. untuk pengumpulan berkas dokumen apakah harus dilampirkan juga skck,kartu kuning,surat ket berbadan sehat ? soalnya dipersyaratan gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang tidak ada di persyaratan tidak perlu ya

      Delete

Silahkan komentar dengan nada positif, no SARA. Terimakasih ^^

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS