Resep Pie Susu Teflon dan Choco Cheesecake

By dudukpalingdepan - 12:53:00 PM

Resep Pie Susu Teflon dan Choco Cheesecake

Siapa yang suka ngemil? Kalau saya sih suka banget. Ngemil yang manis-manis tuh bikin mood bisa membaik. Tapi juga bisa bikin kantong bocor kalau keseringan jajan. Makanya saya sering bikin juga di rumah. Lebih hemat dan puas. 

Salah dua resep andalan saya adalah pie susu teflon dan choco cheesecake yang nggak perlu pakai oven atau kukusan. Sebelum lanjut ke resepnya, kalau teman-teman pencinta kuliner bisa juga berkunjung ke blognya mbak Ipeh ya, ada ulasan tentang Kue Balok Brownies yang bikin ngiler. 

Langsung saja kita ke resep pertama ya.

Pie Susu Teflon

Sesuai namanya, pie susu ini dibikin pakai teflon. Jadi nggak perlu ribet keluarin oven atau menyiapkan kukusan. Bahannya juga mudah dicari, dan bikinnya juga gampang. Saya malah suka bikin ini bareng anak balita saya. Dia bagian aduk-aduk sih, tapi seru banget. Terus setelah jadi kita makan sama-sama. 

Alat yang diperlukan :

  • Wadah
  • Sendok/Spatula untuk mengaduk
  • Garpu 
  • Teflon

Bahan Kulit Pie:

  • 125 gr tepung segitiga biru (12 sdm penuh/munjung)
  • 10 gr gula halus (1 sdm penuh)
  • 75 gr margarin (4 sdm penuh)
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm air es

Cara Membuat Kulit Pie:

  1. Masukkan tepung, gula halus, dan margarin. Aduk sampai berbulir, atau sampai tercampur rata. 
  2. Masukkan kuning telur, kemudian aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan air es, aduk lagi adonan sampai kalis
  4. Setelah adonan kalis, masukkan ke teflon yang sudah diolesi margarin. Pipihkan adonan merata di permukaan teflon, tekan-tekan bagian pinggirnya sehingga membentuk kulit pie. 
  5. Nah yang paling penting nih, jangan lupa untuk menusuk seluruh permukaan kulit pie dengan garpu. Tujuannya agar nanti kulitnya nggak menggelembung saat dimasak. 
  6. Kemudian taruh teflon di atas kompor yang sudah dialasi seng atau loyang agar api kompor nggak langsung mengenai teflon. Kalau nggak pakai alas bisa juga ditinggikan pakai tungku dari kompor sebelah (jadi double tungkunya). Jangan lupa apinya harus yang paling keciiiiil banget. Agar kulit pie nggak gosong. Tunggu sekitar 5-10 menit baru masukkan vlanya. Jangan lupa tutup pakai tutup panci ya.

Bahan Vla:

  • 80 ml air (11 sdm penuh)
  • 80 gr kental manis (2 sachet)
  • 1 butir telur
  • 1sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt ekstrak vanila (bisa juga pakai 1/2 bungkus vanili)

Cara Membuat Vla:

Selama kulit pie dipanggang di atas kompor, kita bisa membuat vla susunya.
  1. Campurkan 1 sdm tepung maizena dengan 11 sdm air putih biasa, aduk-aduk lalu sisihkan.
  2. Campurkan 2 sachet kental manis dengan 1 butir telur lalu aduk-aduk hingga merata.
  3. Campurkan larutan maizena ke dalam adonan kental manis dan telur tadi, aduk rata lagi.
  4. Masukkan 1/4 sdt ekstrak vanila atau 1/2 bungkus vanili ke dalam adonan vla, aduk rata
  5. Masukkan adonan vla ke dalam teflon, ratakan sampai memenuhi semua permukaan kulit pie. Lalu tutup kembali, tunggu 20 menit. 
Sebenarnya waktu memanggangnya nggak berpatokan selalu 20 menit bisa lebih lama tergantung dengan keadaan kompor dan teflon. Caranya teman-teman bisa cek dengan ditusuk pakai garpu atau tusuk gigi. Jika sudah tidak ada adonan vla yang menempel maka pie susu sudah matang. 

Ketika menaruhnya ke piring, harus pelan-pelan ya. Karena kulit pie susunya cenderung rapuh, tapi lembut kok nanti pas dimakan. Vlanya juga creamy banget. Nyummy deh pokoknya. 


Sekarang pie susu ini cemilan andalan keluarga kecil saya. Begitu matang, nggak nunggu lama pasti langsung ludesssss.

Untuk yang baru pertama mencoba dan gagal, jangan nyerah! Saya juga baru bisa bikin yang pas itu, pas bikin yang ketiga kalinya. 

Resep Choco Cheesecake

Lanjut ke resep berikutnya, dessert enak yang lumer dan tanpa perlu pengukus dan pemanggang. Pokoknya ini tuh mudah , murah, nyummy!!!



Bahan-bahan :

  • 1 bungkus biskuit coklat merk biskuat
  • 90 gram keju parut
  • 500 ml susu uht full cream
  • 1 sachet kental manis
  • Choco soft cake, merk lotte pie. (bisa diganti merk lain atau bolu coklat biasa juga bisa)
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Topping :

  • 1 sachet bubuk milo
  • secukupnya keju parut

Cara Membuat :

  1. Hancurkan biskuit kecil kecil boleh juga diblender sampai halus, sisihkan.
  2. Potong soft cake kecil kecil, sisihkan.
  3. Masukkan 500ml susu uht + 90gr keju parut + 1 sachet skm. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental. Matikan api, lalu tunggu sampai dingin.
  4. Susun di dalam gelas bening dengan urutan : soft cake - cream cheese yang tadi dibuat - biskuit coklat - creamcheese lagi. Lalu beri toping keju dan bubuk milo di atasnya. Lebih enak disajikan ketika sudah didinginkan di dalam kulkas beberapa jam.
Semoga dua resep ini bisa bermanfaat, apa lagi untuk kudapan buka puasa bersama bulan Ramadan nanti. Walau nggak bisa buka bersama di luar, tapi kita tetap bisa menyajikan dessert ala cafe yang enak. 

Nah, kalau teman-teman juga punya cemilan favorit bisa sharing juga di kolom komentar, ya.


  • Share:

You Might Also Like

34 komentar

  1. Pie susu teflonnya bikin penasaran. Pengen coba praktek di rumah. Lumayan buat sajian berbuka ya, kak

    ReplyDelete
  2. Aku juga mau coba neh bikin pie teflon, guampang bnaget memang caranya keknya mbak.

    ReplyDelete
  3. pengen banget nih bikin pie yang lagi hits sekarang, kok takut gagal duluan ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba dulu mbak, yang penting tungku kompornya double, apinya keciiiil banget.

      Delete
  4. Aku mau bikin yg choco cheesecake mba :D. Bahan2nya kebetulan ada semua.

    Yg pie susu, sbnrnya sih suka byangetttt. Aku kalo udh beli ini tiap ke Bali, beli sebanyak apapun bisa ludes dlm sekejab :D. Tp kalo bikin sendiri, walo koiatan gampang nth Napa jg slalu gagal hahahaha. Jd udh kapok. Beli ajalah :D.

    Nah yg cheesecake LBH gampang dan anti gagal :D. Aku prnh bikin bbrpa kali tp beda topping dalamnya. Aku pgn coba yg pake soft cake gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagalnya kenapa mbak? Kalau jadi gembung mungkin lupa ditusuk pakai garpu kulit pienya. Kalau gosong mungkin apinya kebesaran.

      Delete
  5. Pai susu ini sebenarnya suka banget idola banget makannya dulu yang Rasanya pas itu waktu beli di Holland tapi sekarang jarang banget dicari nggak ketemu.

    Nah cocok dikasih resepnya Makasih ya Kak entar kalau lagi mood ku terkumpul mau bikin juga ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bkin sendiri aja mbak. Mudah banget kok, hehe

      Delete
  6. Mau cobain resep choco chessecake, aku penggemar cheesecake soalnya haha. semoga berhasil buat menu takjil nanti. makasih mba resep-resepnyaa.

    ReplyDelete
  7. Saya belum berhasil bikin pie susu teflon, nih. Hiks, bagian bawahnya gosong banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tungku kompornya harus double mbak, apinya keciiiil banget.

      Delete
  8. Mau nyoba juga ah, bikin pie susu teflon ini bareng anak gadis saya. Dulu sih pernah buat, kl barengan ama dia belum pernah, mumpung lg mood ngoprek dapur dia... hihi... anak gadis zaman now kok jadi kaum rebahan yaa... efek Ramadan kali yaa haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya boleh tu mbak diajak, jadi quality time juga kan, hehee

      Delete
  9. Bikin pie kayaknya mudah lebih mudah ya Mbak dibanding cheese cakenya? Bisa untuk camilan pembuka puasa nih. Dari dulu aku tu suka banget ama pie. Makasih Mbak resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Ida, saya lebih sering bikinnya yang pie.

      Delete
  10. Wah, bahan dan cara bikinnya simple banget ya,Mbak. Cocok buat saya yang pilih2 kalo praktik resep. Pilih yang gampang maksudnya. hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita sama mbak, saya kalau baca resep terus menurut saya susah auto skip, hahaha

      Delete
  11. Pernah dapet oleh-oleh pie susu dari Bali.. ya ampun anak-anak langsung rebutan .

    Resepnya aku save ya kak. Biar bisa recook sama anak gadis

    ReplyDelete
  12. Dari awal viral ingin buat tapi sampai sekarang belum di akusisi... Hebat kali sista ini, rajin masak.... Apalagi zaman gini lebih bagus masak sendiri ya

    ReplyDelete
  13. Aq suka banget pie susu.. tpi gak bisa buat.. baca resep ini aku jadi yakin bisa buat teh..

    Being productive lah.. hahah

    Masak masak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama. Dulu saya suka beli juga tapi sejak tahu bikinnya enakan bikin sendiri 😁

      Delete
  14. Adonan pie nya dituang seluas teflon ya Mbak? Kalau ukuran teflon beda, beda juga kah komposisi bahannya? Kami di rumah gak ada oven, jadi saya tertarik juga nih mau bikin pie susu teflon, hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar, saya pakai yang 22cm. Coba disesuaikan aja mas, ditambah tepungnya.

      Delete
  15. Aku jadi penasaran dengan pie susu. cara buatnya juga tidak ribut. bisa aku coba langsung untuk buatnya. klo jadi bakal ak pamerin ke teman-teman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jangan ribut-ribut bikinnya, adem-adem aja yaaa *hihihi peace #jk

      Delete
  16. Pie susu itu kirain pakai mixer alatnya
    Ternyata engga pake ya, wah jadi bisa raktek nih 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Modal aduk-aduk aja mbak, ini saya bikinnya sama bocah tiga tahun bisa 😁

      Delete

Jalan-jalan ke rumah caca, mampir sebentar beli kedondong, jangan cuma dibaca, kasih komentar juga dong.