Sistem Kerja Polsuspas

Tuesday, July 4, 2017

source : here

Berawal dari postingan Pengalaman Tes CPNS KEMENKUMHAM dan ini jadi banyak pertanyaan yang salah satunya belum terjawab di tulisan saya sebelumnya yaitu bagaimana sistem kerja polsuspas. Baiklah disini saya akan coba jelaskan, bahasanya mungkin nggak formal gitu ya ^_^

Polsuspas (Polisi Khusus Pemasyarakatan) adalah pegawai negeri yang bekerja di Kementrian Hukum dan HAM khususnya di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). 

Nah di Lapas ada macam-macam lagi pembagian tugasnya. Berikut empat  bidang pekerjaan di Lapas secara umum.





1. Tata Usaha (TU)

Ini sama kayak kantor pada umumnya, mengurus administrasi perkantoran. Skill yang dibutuhkan tentu keahlian mengoperasikan komputer.

2. Registrasi dan Pembinaan

Bidang ini mengurus segala administrasi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) atau yang dikenal secara umum di masyarakat sebagai narapidana padahal narapidana itu khusus untuk tahanan yang sudah vonis, kalau masih dalam tahap sidang namanya tahanan. Nah tahanan dan narapidana disebut WBP kalau di lapas.


3. Keamanan dan Tata Tertib (Kamtib)

Ini bagian saya nih, kalau disini ada bagian lapangan ada bagian pelaporan. Saya bertugas di pelaporan jadi urusannya ya sama komputer. Kalau bagian lapangan itu bertugas sebagai tim razia, kontrol keamanan dan ketertiban lapas, dll. 

foto razia dok. LPKA Ma.Bulian, Jambi


4. Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP)

Disini tugasnya untuk mengamankan atau menjaga WBP dan Lapas. Dulu saya juga sempat di bidang ini. Kalau penjagaan beda sama staf jam kerjanya. Penjagaan pakai shift : pagi (07.00-13.00 wib), siang (13.00-19.00 wib), malam (19.00-07.00 wib) ini bisa beda-beda ya setiap lapas tergantung kebijakan masing-masing tapi jumlah jam kerjanya tetap sama. Setelah dinas malam libur dua hari, kemudian dinas sesuai shift lagi. Kalau saya pribadi nggak suka bagian ini karena saya orangnya lebih senang kerja dengan komputer atau pembinaan. Lagian penjagaan itu harus kuat secara fisik dan mental. Kuat fisik karena ada dinas malam, terus juga jadi tameng saat ada kerusuhan. Kuat mental karena kelakuan WBP itu macam-macam bikin lelah hati hayati *LOL


Tapi sebagai PNS harus siap ditempatkan dimana saja, di bidang apa saja. Saya sudah  pernah merasakan tiga bidang yaitu di KPLP, TU, dan sekarang di Kamtib, alhamdulillah asal punya kemauan bisa kok menyesuaikan diri di setiap bidang. 

Tambahan ya, karena ada yang nanya di dm instagram saya tulis juga disini. For your information kerja di lapas itu siap nggak pulang saat hari raya baik hari raya agama Islam atau agama lainnya karena saat hari raya itulah kunjungan membludak jadi semua petugas lapas baik di penjagaan ataupun administrasinya wajib ikut piket. So, yang galau nggak akan bisa pulkam tiap tahun ya silahkan pikir-pikir ya. Tapi tenang saja setelah piket lebaran ada liburnya kok, seminggu setelah lebaran juga boleh mengajukan cuti.


Semoga menjawab pertanyaan teman-teman ya, kalau ada yang lupa saya jelaskan silahkan tanya di kolom komentar atau email ke dudukpalingdepan@gmail.com.

UPDATE : PENERIMAAN CPNS 2017 SUDAH RESMI DIUMUMKAN AKAN DIBUKA TANGGAL 1 -31 AGUSTUS. INFO LENGKAP KLIK DISINI 

 baca juga :
Tipe-Tipe Pengunjung Lapas 
 

47 comments:

  1. Tertarik mampir ke sini karena nama blognya unik
    Dulu aku ndaftar cpns ini tp blum beruntung hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah baca mba, gpp mba bisa dicoba lagi di lain kesempatan ^^

      Delete
  2. mas katanya polsuspas tahun ini buka lowongan yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, tapi belum diumumkan. Lengkapnya baca disini ya https://www.menpan.go.id/berita-terkini/7090-rencana-penerimaan-cpns-belum-diumumkan

      Delete
  3. Terimakasih mbak sharingnya.
    Untuk polsuspas, apakah pembagian tugasnya ada 4 itu mbak?

    ReplyDelete
  4. kalo boleh tau berapa ya gaji nya kalo baru masuk kerja. jam kerja shift ny di bagi dr jam berapa sampai jm berapa mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. di lapas gaji + tungker + uang makan = lebih dari lima juta pokoknya.

      shift (bisa beda tiap lapas) = pagi : 07.00-13.00 wib, siang : 13.00-19.00 wib, malam : 19.00-07.00 wib.

      Delete
  5. Gajinya bnyak bngt ya,,, 😊 kalo setelah lulus cpns lgsg masuk golongan apa mb ? Untuk lulusan SLTA. Mksh 😊

    ReplyDelete
  6. Gajinya bnyak bngt ya,,, 😊 kalo setelah lulus cpns lgsg masuk golongan apa mb ? Untuk lulusan SLTA. Mksh 😊

    ReplyDelete
  7. Kalau misalnha ni mbak kan sy tamatab d4 jurusan kesehatan mau ijut cpns bagian polsuspas. Nnti apabila sy diterima apakah ijazah saya berlaku diemudian hari ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau s1 bisa, tapi d4 nggak tahu nanti bisa dikonsultasikan dengan bagian kantor wilayah

      Delete
  8. untuk jenjang karir bagaimana? misal lulusan s1 apakah ada penyetaraan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada penyesuaian ijazah setelah masa 6 tahun kerja

      Delete
    2. maksudnya kalau ijasah saya sudah D3 lalu untuk pendaftaran saya pakai ijasah SMA , bila nanti lulus sipir, apakah setelah masa 6 tahun ingin pindah di bagian office pas bisa mbk?
      cz saat ini sedang lanjut s1 tetapi belum lulus, jd saya daftr thn ini menggunakan ijasah SMA , mhn di balas ya

      Delete
  9. Muhamad Agus SantosoJuly 14, 2017 at 10:53 AM

    Mau tanya mba untuk penempatan biasanya berdasarkan domisili atau tidak?
    Lalu saya kan lulusan smk apabila lanjut kuliah apa bisa pengaruh bagi kenaikan jenjang karir?
    Makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini ya http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      jenjang karir nanti kalau setelah diterima lanjut kuliah

      Delete
    2. Kl tamatan smk jurusan pertanian diterima g mbak

      Delete
    3. Mlm mba . slam knl saya fitri dr jogja .
      Mau tnya ada syarat tinggi badan kan ? Klo boleh tau dlu mba waktu daftar tingginya brp ya ?

      Delete
    4. tinggi saya antara 158-160, beda orang yang ngukur beda pula hasilnya

      Delete
  10. mba numpang tanya ,, untuk tes pengamatan fisik dan keterampilan gmna ya ??

    ReplyDelete
  11. mba numpang tanya ,, untuk tes pengamatan fisik dan keterampilan gmna ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahun saya nggak ada tes ketrampilan jadi nggak bisa share pengalaman, kalau tes fisik bisa baca disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/06/pengalaman-tes-cpns-kemenkumham.html

      Delete
  12. Kl tamatan smk jurusan pertanian diterima g mbak

    ReplyDelete
  13. Kl tamatan smk jurusan pertanian diterima g mbak

    ReplyDelete
  14. Kl tamatan smk jurusan pertanian d terima g mbak

    ReplyDelete
  15. Llsan smk jurusan pertanian diterima g mbak

    ReplyDelete
  16. Jujur setlh baca tulisn ini sya tertarik bgt buat ikut dftr .. thanks for u information mba �� .. mba tp saya ikut kuliah mlem apkh bsa ikut dftr jga gk y mb ?

    ReplyDelete
  17. Jujur saya tertarik bgt utk cba ikutan dftar stlh bca tulisan mba ini .. thanks for u information mba .. oh iya mba saya saat ini sdg kuliah kelas mlem apkh msh bsa ikut dftr jga ? Trmksh mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sambil kuliah, nanti kalau lulus atur aja waktunya menyesuaikan jam kerja yaa

      Delete
  18. Mbak kalau kerja shift misalnya kena shift malam boleh keluar (jajan, ngecek sesuatu) sekitar 1 jam gak dari waktu kerjanya?

    Trus penentuan kerjanya di TU atau yg lainnya berdasarkan apa mbak? Atau di rolling tiap periode berapa gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kalau urgent misal mau beli makan (kan kalau malam kantin lapas nggak buka) boleh saja keluar asal seperlunya dan izin sesama petugas jaga malam itu.

      Penentuannya jika dibutuhkan saja, bukan per periode.

      Delete
  19. Tes kesehatan ada pemeriksaan gigi dan jari kaki gak ya kak?

    ReplyDelete
  20. Ka jadi sipir itu bisa kuliah gak sih? Saya takut nya ga bisa kuliah lagi karna kan sipir itu pake shift2 an tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, saya juga kuliah di UT aja karena jamnya fleksibel (kuliah online) dan diakui untuk penyesuaian ijazah

      Delete
  21. Kak temen saya mau tes CPNS polsuspas tapi dia buta warna apakah bisa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahun ini nggak ada persyaratan melampirkan surat keterangan tidak buta warna, jadi bisa. dicoba aja ya good luck

      Delete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. Mbak.. biasanya berapa lama di sipir? Kalau naik golongan apa masi di sipir?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak tentu ya berapa tahun tergantung kebutuhan lapas, naik golongan bisa naik jabatan tapi ada seleksi jabatan lagi

      Delete

Silahkan komentar dengan nada positif, no SARA. Terimakasih ^^

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS