Question dan Answer Terkait Pembukaan CPNS Kemenkumham 2017

Wednesday, July 12, 2017

Sejak saya tulis postingan PERSYARATAN TES CPNS KEMENKUMHAM 2017 (UNTUK LULUSAN SMA & S1)  ada puluhan email, dm dan komentar yang setiap hari masuk.Saya berusaha jawab di sela kesibukan saya (maklum selain PNS saya juga emak muda ) tapi ada pertanyaan serupa yang saya harus jawab berulang-ulang jadi saya putuskan untuk tulis disini saja. 

Q : Apa mata minus bisa ikut?
A : Bisa. Saya sendiri minus 0,5 waktu tes lima tahun lalu sekarang sudah minus 1.

Q : Apa saja sih berkas yang dikirim? perlukah SKCK, kartu kuning, surat keterangan bebas narkoba?
A : Kirim yang hanya diperlukan saja sesuai lampiran surat lamaran + fotokopi sertifikat komputer, seperti dibawah ini ya 


source : www.cpns.kemekumham.go,id
Surat lamaran ini bisa diedit, jadi tambahkan poin terakhir "Fotokopi Sertifikat Komputer" kalau tidak memakai surat domisili poin no 3 dihapus.

File di atas bisa didownload di cpnskemenkumham.go.id ya termasuk contoh-contoh berkasnya, dan kuota formasi yang diperlukan untuk setiap provinsi.


baca : TIPS LULUS TES BAHAN / ADMINISTRASI CPNS KEMENKUMHAM 2017


Q : Ada tes renangnya? 
A : nggak ada


Q : Tes fisik (kesemaptaan itu ngapain?)
A : Lari, Push Up, Sit Up, lari angka delapan dan katanya ditambah pull up (jaman saya nggak ada)


Q : Hamil boleh nggak?
A : s1 boleh, SMA nggak karena ada tes fisiknya

Q : Ijazah yang dilampirkan sd-sma atau sma saja?
A : Kalau bukan dari papua, fotokopi ijazah SMA aja


Q: Gajinya berapa?
A: yang nanya ini mungkin untuk motivasi kali ya, sebenarnya sama saja gajinya kayak PNS pada umumnya ada gaji pokok + tunjangan kinerja + uang makan. Kalau dijumlah kurang lebih lima juta. Penasaran detailnya googling aja ya peraturan pemerintah terkait gaji PNS Kemenkumham. Kurang lebih lima jutaan. Nah untuk CPNS gajinya 80% dari lima juta itu. hitung sendiri daaah

Q: penempatannya bisa milih?
A : Tidak. Tapi pengalaman saya dulu kami ditempatkan di provinsi dimana kami tes, yaitu provinsi Jambi tapi kabupatennya nggak bisa milih. (untuk lulusan SMA, kalau lulusan S1 sepertinya diacak karena tesnya tahun ini untuk S1 di Jakarta)

Q : Ada tes fisik?
A: Ada. Tes kesehatan, tinggi dan berat badan, lari, push up, sit up. Pengalaman saya dulu bisa dibaca disini.

Q : Surat Domisili itu untuk apa?
A : Surat Domisili hana untuk yang provinsi tempat tinggalnya beda dengan provinsi di KTP

Q : Setelah lulus boleh lanjut kuliah?
A: Boleh dengan izin atasan, tidak menganggu jam kerja, jarak kampus tidak lebih 60km dari tempat kerja.


Q : Minimal nilai rata-rata yang diminta 7,0 kalau nilai saya 6,9 gimana?
A : Menurut kamu sendiri gimana? hehe. Saya nggak bermaksud mematahkan semangat diawal tapi saudara saya ngak jadi daftar karena kasus yang sama. Ingat, pekerjaan halal itu bukan cuma PNS, masih banyak diluar sana pekerjaan halal dengan tidak memandang nilai Ijazah.


Q: Nilai rata-rata itu ujian nasional atau ujian sekolah?
A: Saya bingung ijazah model sekarang gimana? Jaman saya seperti foto dibawah ini masing-masing sudah ada nilai rata-ratanya.



Q : Ada Wawancara?
A : jaman saya dulu nggak ada.  tapi kalaupun ada nanti ya hadapin aja. Jawab sejujurnya dengan kalimat santun dan tegas. Ingat yaa saya cuma bisa jawab berdasarkan pengalaman kalau tes yang tahun ini nggak ada di jaman saya tes dulu saya susah juga jawabnya

Q : Ijazah yang dilampirkan asli atau fotokopi?
A: duh yang nanya ini kayaknya nggak baca persyaratan dengan teliti. Tentu yang diminta fotokopi yang sudah dilegalisir. Nanti kalau sudah dinyatakan lulus, baru bawa berkas aslinya ke kantor wilayah setempat untuk diverifikasi apakah ijazah kamu itu asli.

Q : Apa sudah menikah boleh ikut tes?
A : Boleh asal umur masih cukup

Q: Apa hamil boleh ikut?
A : Kalau untuk S-1 bisa karena nggak ada tes fisik untuk formasi SMA nggak karena ada tes fisik yang cukup berat, sayangi janin dulu ya. 

Q: Kenapa perlu sertifikat komputer? kan jagain napi nggak pakai komputer.
A: Jaman sekarang apa-apa pakai teknologi kan. Sekalipun nanti ditempatkan di pengamanan yang nggak ngerjain tugas administrasi tapi setiap perorangan PNS Wajib isi aplikasi simpeg namanya , nah itu pakai internet, pakai komputer. Mengoperasikan cctv juga butuh keahlian. Tidak selamanya juga kamu ditempatkan di bagian pengamanan kalau nanti kantor membutuhkan staf tentu keahlian komputer dibutuhkan. 

Q : Apakah ada batas ideal tinggi badan dan berat badan?
A : Tinggi badan ada batas minimal ya silahkan check di lembar persyaratan. Kalau berat badan sepengalaman saya nggak harus ideal saklek kayak taruna atau sesuai rumus. Postur badan terlihat sedang-sedang saja sesuai tb. Contoh nyata pengalaman saya, ada peserta yang tingginya lolos tapi bobotnya mencapai hampir 100kg sehingga gugur disitu. 

Q : Kalau nggak punya sertifikat komputer gimana?
A : Usaha dong, datangi lembaga kursus komputer di daerah kamu. Minta kursus kilat yang nanti ada sertifikatnya. 

Q : Ada pemeriksaan gigi?
A : nggak ada, kalau ada pasti dulu saya nggak lulus juga haha

Q : Ada luka bakar nggak apa?
A: Nggak apa, codet juga nggak apa.

Q : Ada tatto boleh?
A : pernah lihat PNS tattoan?

Q : Berat Badan harus ideal ya?
A : Sepengalaman saya sedang-sedang saja sesuai TB, tapi nggak harus proposional kayak ikatan dinas lainnya. Untuk batas ukurnya saya nggak tahu itu tergantung panitia. 

Q : Kalau nggak kuat tes fisik gimana?
A: Latihan dong, kan masih ada waktu. 

Q : Minder nih, nggak punya "bawaan"
A: Udah usaha aja sama minta restu orang tua, banyakin ibadah dan sedekah. Nggak usah berharap ke  manusia.

Q: Sedang kuliah tapi mau ikut yang lulusan SMA bisa? Apa kuliahnya bisa lanjut.
A: bisa, kerja bisa disambil kuliah juga tapi harus seizin atasan dan menyesuaikan jam kerja.

Q : Kalau sudah punya ijazah S1 tapi daftar yang SMA, kalau lulus nanti apa ijazahnya bisa dipakai?
A: Sipir (polsuspas) sama dengan PNS pada umumnya, dan bisa penyesuaian ijazah. Hanya saja syaratnya berubah-ubah sesuai peraturan yang berlaku pada tahun tersebut. Googling "syarat penyesuaian ijazah PNS" untuk detailnya. Salah satu syaratnya adalah minimal golongan/pangkat IIb atau setara dengan masa 6 tahun kerja. 

Q : Ada contoh soal ujian?
A: Kagak ada laaah, mana mungkin saya bisa nyimpan soal waktu tes kan soalnya langsung dibalikin ketika selesai. Kalau baca tulisan saya disini saya sudah bilang saya modal googling doang dan sudah ada background matematika & bahasa inggris. 

Q : Sistem kerjanya gimana?
A : Saya hanya share yang di lapas ya karena saya bertugas di lapas. selengkapnya sudah saya tulis , klik disini

Q : Ada tips lulusnya kak?
A : kalau berdasarkan pengalaman saya bisa  klik disini  dan sering-sering buka website BKN, Menpan, Kemenkumham.





Q : Apa saya bisa lolos kak?

A : you never know until you try, right?

Q : Persyaratannya agak membingungkan jadi sebenarnya yang dikirim berkasnya apa saja?
A : simplenya begini : surat lamaran + dokumen yang diupload + bukti cetak daftar online 

Q : Ada file kuota formasi untuk setiap provinsi?

A : sudah bisa di download di cpns.kemenkumham.go.id ya


Q : Apa itu tes pengataman fisik dan ketrampilan?
A : Jaman saya nggak ada nggak bisa share pengalaman tapi berdasarkan info dari @cpnskumham2017 kira-kira begini ya. 




Q : Kenapa nggak bisa upload berkas di web sscn untuk lulusan SMA?
A: memang formasi SMA nggak perlu upload berkas ya, daftar online dan kirim berkas saja, sebaliknya lulusan S-1 upload berkas saja nggak perlu kirim berkas.

Jangan lupa pekerjaan halal dan baik di dunia ini masih BANYAK bukan hanya PNS jadi kalau gagal berarti Allah punya rencana lain yang lebih baik.

Kadang ada beberapa pertanyaan yang masuk itu nanyain soal teknis sedangkan dari awal saya bilang saya hanya share pengalaman. Tadi saya lihat di twitter ternyata ada akun resmi untuk tanya jawab terkait cpns kemenkumham 2017 ini, ini lik akunnya https:/mobile.twitter.com/cpnskumham2017 

Jadi silahkan langsung tanya kesana ya jika ada hal-hal teknis yang masih ragu.


update :
Saya nggak bisa balas cepat karena memang saya bukan panitia, layanan informasi resmi ada disini.
Budayakan membaca dulu sebelum bertanya ya, saya seringkali dapat pertanyaan yang sebenarnya sudah dijelaskan gamblang di lembar persyaratan. Rasanya aneh kalau ada orang yang serius ingin menjadi PNS tapi lembar persyaratannya aja asal-asalan dibaca. 

Satu lagi, jangan nanya kejauhan misalnya "nanti bisa naik jabatan kapan? dapat jabatan apa? diklatnya berapa hari? dll" itu nanti bisa kalian tahu sendiri kalau LULUS. Saya nggak bermaksud meremehkan tapi yang daftar ada ratusan ribu lho sedangkan yang dibutuhkan hanya 17ribuan, nah itu artinya apa yakin pasti lulus? Fokus aja dulu ke tahapan tes, jangan sampai sudah mikirin bakalan jadi pejabat ini itu tapi tahap administrasi saja nggak lulus. Semoga dipahami ya teman-teman :)

Itu saja ya semoga bisa menjawab tapi kalau ada tambahan  nanti saya update lagi. 

UPDATE : saya tidak lagi membalas komentar di blog ya karena sudah penuh dan sering error jadinya saya hanya membalas email saja. email ada di bio blog ini (kanan atas).

309 comments:

  1. mbak, map yang digunakan untuk SLTA tidak ada ketentuan nya kan?

    ReplyDelete
  2. mba mau tanya kalau ijazah s1 nya belum keluar itu gimana? pakai SKL bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak tau, karena saya lulusan SMA jadi nggak pengalaman. Tapi dicoba aja yaa

      Delete
  3. Bisa naik golongan apa tidak mbk kalo sudah jadi PNs ? Terus cara naik golongan gmn ?
    Terus kalo sudah lolos tes cpns semuanya,,,, kapan bisa kerja dan jdi pns 100% ??
    Mksh mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tidak kuliah naik golongan itu menunggu masa kerja 16 tahun, 4 kali naik pangkat. Kalau kuliah biasanya hanya 6-7 tahun kerja tergantung lulus tidaknya penyesuaian ijazah. kalau sudah lulus biasanya menunggu 4-5 bulan untuk panggilan kerja, dan kurang lebih 7 bulan- setahun untuk prajabatan diangkat sebagai PNS

      Delete
    2. Mff mba tnya..
      Dlm artian setelah llus dari tes cpns blm lngsung di tmpatkan yah ??
      Msih mnunggu pnggilan 4-5 bln dlu..
      Brrti stlah llus kita nggur dlu :D

      Delete
    3. Ikut nimbrung lagi mbak, mudah2an gak bosen ya saya tanya2 terus.. Hehe
      Setelah dinyatakan lolos kan proses dinas pertamanya harus nunggu 4-5bulan. Nah itu biasanya buat apa dan kita harus ngapain? Berhubung nunggu selama itu tanpa kegiatan kan jg pastinya jenuh dan takutnya justru raga sm fisik jadi "pasif" lagi. Dan yg paling penting gak ada pemasukan lagi. Kanker dah 😬

      Delete
    4. be creative bro, kerja sambilan, kerja kontrak yang hanya beberapa bulan, cari uang dari internet, dll. :)

      Delete
    5. Got it. Maksud saya, dari segi institusi kenapa harus memberikan tenggat waktu 4-5 bulan sebelum memulai dinas pertama? Apakah ada proses lain?? Kalau di TNI-Polri mungkin wajar ya sebelum dinas ada diksar 7 bulan, setelah itu dilantik dan baru memulai dinas. Tapi utk institusi ini waktu 4-5bulan itu utk persiapan apa? Mohon petunjuk πŸ™

      Delete
    6. nggak tahu ya pastinya kenapa tapi salah satunya adalah menunggu NIP, karena proses NIP kita ke BKN itu memakan waktu dan ada puluhan ribu yang diproses kan

      Delete
  4. Mbk mau tnya lagi,,, dlu waktu pertama masuk kerja sudah pake seragam dinas apa baju putih celana hitam ?
    Dan pas waktu pertama kali kerja nnti ada yg ngarahin ngk gmn kita kerjanya ?
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. baju dinas langsung. ada yang ngarahin dan inisiatif juga untuk bertanya ke senior ya

      Delete
  5. nilai rata rata yang diliat cuman ijazah SMA aja ya? atau ijazah sd,smp juga? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMA. tapi berkas tetap lampirakan ijazah SD sampai SMA ya

      Delete
    2. terima kasih udah menjawab, boleh nanya lagi gak?
      kalau pas seleksi kesamaptaan itu, saya liat di artikel resminya katanya pushupnya/sit up 30-40x, kalau gak nyampe batas 30 itu gak lulus ya? terima kasih

      Delete
    3. kalau ada standar minimum seperti itu, dibawah standar tentu nggak lulus. ayo latihan.

      Delete
    4. Mbak nanya lagi nih, mungkin bisa jadi pencerahan juga buat yg masih abu-abu sama persyaratannya. Di persyaratan kan hanya diminta STTB/ijazah SMA, sedangkan utk jenjang SD-SMP itu hanya khusus utk pelamar dari papua/papua barat. Nah pengalaman mbak dulu seperti apa? Berkas apa saja yg dikirim dan berkas apa saja yg di verifikasi?? Ambigu nih persyaratannya.. Mohon pencerahan suhu πŸ™

      Delete
    5. pengalaman saya ijazah sd sampai sma tapi memang aturan tiap pembukaan nggak sama, ikutin yang sekarang aja ya

      Delete
    6. Kalau ada perkembangan info dari internal/dari sumber yg akurat, mohon dibuat artikel ya mbak.. :D biar kita-kita bisa mendapat prosedur yg jelas dan pasti + yg penting gak salah kirim berkas. Tengsin dong baru seleksi adm udah gugur. Padahal udah semangat 45 ini hehe :D

      Delete
    7. nah ini, sebaiknya memang tunggu pendaftaran online dibuka. Bukti cetak daftar online aja saya baru ngeh saat ada email kantor yang juga infokan pembukaan cpns ini, padahal pengumuman resminya ada atau nggak? *malas scroll lagi*

      saya juga dapat puluhan email dan dm instagram setiap hari kadang nanyanya jauh banget naik pangkat kapan, dll padahal kalau lalai di persiapan berkas bisa gugur sebelum berjuang ^^

      Delete
    8. Nah itu, jadi layu sebelum beredar judulnya.. Haha. Yahh sabar-sabarin aja mbak ngadepin puluhan bahkan ratusan pertanyaan konyol dari anak manusia. Toh pasti lebih ribet jaman ngurus bayi kan ketimbang ngurus pertanyaan2 konyol itu? Sabarin deh..kali aja jadi pahala. Heheh πŸ˜‚ oke deh makasih info dan masukan-masukannya ya mbak, sampai jumpa lain kesempatan. Semoga di perjumpaan mendatang saya bisa ikut ngisi pengalaman suka duka prajabatan, dan suka duka kerja sebagai sipir lapas *ngarepbanget* Aamiin πŸ˜‚ πŸ˜‚

      Delete
  6. Mbak saya lagi hamil nih?bisa kan mbak ya.apa disamakan tes smaptanya sama yg ga hamil

    ReplyDelete
  7. Mbak kalo misalnya udah lolos punya ijazah S1 tapi daftar pake SMA nanti kalau udah kerja bisa ada penyesuaian ijazah ngga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bisa, tapi setelah 6 tahun masa kerja ya

      Delete
  8. Mbk prajabatan itu tednya seperti apa mb ???
    Terus bedanya remun dgn tungker itu apa ??
    Mksh mbk
    maaf ya mb kalo tnya2 terus,
    soalnya aq pgn tau lebih jauh tntng pns sipir,,dan minat bngt buat jdi sipir,,, do'akan ketrima ya mb,,,??? Amiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ted maksudnya? remunerasi dan tunker itu sama ^^

      Delete
    2. Ted maksudnya tes mbk,,, salah ketik,,, hehee,,,,
      Tes prajabatan itu tesnya gmn sih mb?

      Delete
    3. nanti diasrama beberapa minggu diberikan ilmu materi dan latihan fisik, di akhir prajab ada tes tertulis dari apa yang kita pelajari selama beberapa minggu.

      Delete
  9. Halo mbak itu sertifikat komputer gmn ya? Saya lulusan SMK multi media dan tentunya sudah ada sertifikat kompetensi, nah ini gmn? Melampirkan sertifikat itu apa bikin sertifikat komputer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seritifikat kompetensi itu seperti apa? sorry pengalaman saya ya seritifikat komputer

      Delete
    2. Nah saya bingung sertifikat komputer itu gmn? Pas di uji ngapain aja apa?

      Kalo cuma inputnya data, ngetik, instalasi, saya juga bisa?

      Delete
    3. untuk keahlian komputer nggak ada tes secara langsung, tapi untuk membuktikan bahwa kamu bisa kmputer harus ada sertifikatnya. SAya dulu seritikatnya lulus menguasai microsoft office (word, excel, dll)

      Delete
    4. mohon izin menambahkan mba,
      Sertifikat kompetensi itu sama aja, apalagi anda jurusan MM, kan isi sertifikatnya membuktikan kalau anda sudah menguasai bidang tersebut dan sudah di Sah kan oleh lembaga yg menangani(ada hologram dan ttd wewenang) tapi jngn lupa cek juga masa aktif sertifikatnya sampe kapan
      Trims :).

      Delete
    5. Thanks kk @fidinata, sertifikat saya disahkan oleh Kemendikbud kk jd tdk ada masa aktif, kira2 seperti ijazah lah.


      Jd bagaimana menurut kk berdua? Apa perlu untuk tes untuk mendapatkan sertifikat lagi?

      Delete
    6. iya nggak apa, pakai itu aja yaaa

      Delete
  10. Bagaimana jika seorang pelamar pernah mengalami patah tulang? Apakah itu di-sahkan?, oiya di pengumuman tahun ini kriteria seorang pelamar adalah dia harus punya Tinggi Badan minimal, namun disitu tdk ditulis minimal Berat Badanya, apakah ketika seleksi nanti berat badan akan diperhitungkan?,, satu lagi apakah nanti ada test Pull Up juga? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ideal gan.
      Ada kok ttg berat badan di pengumuman, coba cek lagi.

      Delete
    2. terimakasih sudah bantu jawab, kalau patah tulang nggak apa asalkan sekarang sudah sehat . berat badan harus ideal tapi bukan berarti harus saklek ideal seperti rumus TB-110, asal sedang2 saja pas antara berat dan tingginya ya. baca pengalaman saya tes disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/06/pengalaman-tes-cpns-kemenkumham.html

      Delete
    3. Emang ada ya masalah berat badan kok saya baca berulang ulang ga ada cmn tinggi doang

      Delete
  11. Dulu berat badan jg dipertimbangkan kah kk.? Sama berpa hari tes kesamaptaan? Thx kkak

    ReplyDelete
    Replies
    1. berat badan harus ideal tapi bukan berarti harus saklek ideal seperti rumus TB-110, asal sedang2 saja pas antara berat dan tingginya ya. baca pengalaman saya tes disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/06/pengalaman-tes-cpns-kemenkumham.html

      Delete
  12. Halo mbak makasih sebelumnya atas informasi nya. Mau nanya ttg informasi berapa lama sih proses seleksi nya dr pendaftaran sampai dinyatakan lulus. Ada brp tahap?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini yaa, ada kok jadwal lengkapnya http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/persyaratan-tes-cpns-kemenkumham-2017.html

      Delete
  13. Duh jadi malu nanya lagi *mudah2an gak ngrepotin ya mbak Enny* πŸ˜‚, saya mau nanya, kuota utk sipir kan 13rb++, itu kuota per provinsi dibagi rata atau bagaimana? Dan utk tahun 2012 kemarin kuota nasional berapa ya? Kok saya lihat di fotonya hanya sekitar 60 an yg dilantik di wilayah jambi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari 14ribu untuk lulusan SMA dibagi lagi per provinsi sesuai kebutuhan. Saya sudah ada data kuota nya dapat dari grup kantor tapi belum sempat untuk upload, nanti kalau udah saya share di blog yaa

      Delete
    2. Ohh siappp.. Makasih banget. Mudah2an dengan lihat kuota per provinsi itu bisa jadi motivasi tambahan utk rekan2 yg lain pas bersaing di seleksi nanti. Makasihh πŸ™

      Delete
    3. Oh ya mbak, kalau berkenan kuota formasi sipir nya bisa di emailkan ke saya? Alamat email saya : Handigapratama@gmail.com , terima kasih banyak sebelumnya πŸ™

      Delete
    4. Izin nimbrung mbak. Ditunggu upload kuota formasinya ya. Kalau mbak tidak keberatan, boleh diemailkan juga pada saya. rajaramaf@gmail.com
      Terima kasih banyak mbak.

      Delete
    5. Sudah saya terima emailnya, membantu sekali utk tau gambaran bakal seperti apa nanti persaingan seleksinya berdasar kuota formasi.. Terima kasih mbak, semoga Allah SWT membalas dgn kebaikan berupa kesehatan, rejeki yg baik dan kelancaran semua urusan.. Amiinn πŸ˜‡ πŸ™

      Delete
    6. Assalamualaikum mbak, perkenalkan saya Dara dari Kota Jambi juga, kalo boleh mau minta tolong kirimin juga jumlah kuota untuk daerah jambi ke email saya darameizachrista@gmail.com. Sebelumnya terima kasih bnyk mbak, saya mau ikut tes tahun ini. Berharap banget lulus. Bismillah. Trm ksh mbak.

      Delete
    7. check your email, dara. Good luck dek tahun ini yang diterima ada puluhan untuk cewek nggak kayak tahun kakak hanya lima. kalau lulus kabarin yaa, you can email me anytime to ask anything.

      Delete
    8. INSIDE : you're welcome . Doain anak saya juga ya biar sehat selalu hahha *prioritas emak adalah anak*

      Delete
    9. Hehe.. Insyallah, kebaikan yg diterima seorang ibu/istri, akan menjadi sumber kebaikan yg sama bagi anak, suami, keluarga bahkan untuk lingkungan sekitarnya.. Insyallah, Aaminn.. 😊 πŸ™

      Delete
    10. Ikut kkak., Bisa dkirim juga email kl boleh kkak, wib.ynwa@gmail.com.makasih"

      Delete
    11. Mbak kalau berkenan minta tlong bisa d emailkan ke alamat email saya koehprawito@gmail.com

      Delete
    12. ijin nimbrung mbak. saya minta tlong kirimi kuota formasinya untuk wilayah jawa tengah nggih mba. ini email saya mba, lulukrosa7@gmail.com
      sebelumnya terimakasih mba sudah membantu saya :)

      Delete
  14. Mbak. Ane mau nanya dikit nih. Kan saya tamatan smk jurusan komputer nih, apa masih perlu sertifikat les komputer lg? Soalnya saya liat di tulisan mbak, mbak ada ngelampirin sertifikat les komputer gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamualaikum mbak.

      Misalkan pelamar mengalami bibir sumbing yg sudah dioperasi gmn? Saya baca di pengumuman pelamar yg disabilitas diperbolehkan asal mampu untuk berdiskusi, menganalisa, mengetik, dll? Mohon dijawab mbak terima kasih :)

      Delete
    2. waalaikumsalam, iya bisa. ayo ikutan yaaa ^^

      Delete
  15. Mff mba tnya lg..
    Di stu kn ktnya di utmakan yg bersertifikat kom.
    Tpi bkn dlm artian yg gak punya sertifikat otomatis tdk llus berkas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar, tapi coba pikir yang ikut daftar pasti ratusan ribu kalau mereka rata-rata punya seritifikat komputer tentu mereka yang akan didahulukan karena seritifikat komputer itu nilai plus

      Delete
  16. kak aku mau nanya. kan persyaratannya tgl 01 agustus 2017 minimal umurnya 18th. Nah, aku tanggal 18 Agustus 2017 baru ulang tahun ke-18. apakah bisa ngedaftar kak?

    ReplyDelete
  17. Wah akhirnya sampe juga dipostingan tentang pendaftran CPNS ini. Kebetulan aku mau coba ikutan.

    Ada satu sih yg pengen aku tny, tp terkait yang daftar dari S1. Dari Surat edaran softcopy yg sering aku dapat kan kalo untuk lulusan SMA selain daftar online Kita harus kirim via POS tuh berkas2nya, nah kalo persyaratan S1 aku gak nemu ada bacaan kirim berkas via POS seperti persyaratan SMA gt Mba, atau bs jadi aku yg kurang teliti ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tidak ada di pengumuman berarti hanya daftar online untuk S1 karena lulusan S1 tahun ini tesnya langsung di Jakarta ya

      Delete
  18. Numpang nanya nih..
    Apkah klu tes fisik mcam push up, lari dsb, itu berlaku utk smw formasi pnerimaan
    Kemenkum ham atw hnya pd pnerimaan penjaga lapas aj ??

    ReplyDelete
  19. Mba ad gak formasi kuota sipir per provinsi ??
    Bisa d bagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba saya juga tolong kirimi ya, makasih πŸ˜ƒ

      exzcalm@gmail.com

      Delete
    2. mba saya juga tolong kirimi ya, makasih

      killdicky@gmail.com

      Delete
    3. Mbak, ijin dikirimi kuota per provinsi ya, terimakasih.

      trasidele@gmail.com

      Delete
    4. Mbak saya juga minta formasi kuota penjaga tahanan donk

      bayuprasetyo092@gmail.com

      Delete
    5. Mbak saya minta kirimi kuota formasi sipirnya ya, makasih

      bayuprasetyo092@gmail.com

      Delete
    6. Kirimi dong kak kuota formasi per provinsi... Ini email aku yuditapertiwi@gmail.com.. Makasih sebelumnya.. 😊😊

      Delete
    7. Kak kirim ke emailku juga dong untuk kuota sipir per provinsi...
      Ini emailku yuditapertiwi@gmail.com .. Makasih sebelumnya... 😊

      Delete
    8. Ok mba rickofranda@gmail.com mksih sblmnya sdah bnyk mmbntu :)

      Delete
    9. check your email, guys. yang belum bisa email saya duluan email saya ada di bio blog ini (kanan atas), jadi saya tinggal reply emailnya

      Delete
    10. Mbak saya juga dong😁
      syafrinipratiwi08@gmail.com

      Delete
    11. Assalmualaikum mbak,saya minta tolong kirim kuotanya di email saya anggraypppp@gmail.com

      Delete
    12. Assalamualaikum mbak, kalau masih boleh minta dikirim dong informasi kuotanya. makasih :)
      huda.mbahe@gmail.com

      Delete
    13. Mb tlong krim ke aku jg ya kuota perprovinsinya email aku novitayurizky19@gmail.com
      Trimaksih bnyak mb

      Delete
    14. Mba krim ke aku jg ya kuota provinsinya novitayurizky19@gmail.com

      Delete
    15. sudah bisa di download di link berikut http://cpns.kemenkumham.go.id/index.php/informasi-pendaftaran/daftar-alokasi-formasi-jabatan

      Delete
  20. Assalammualaikum Mba , saya mau nanya .. sebelumnya maaf saya msi kurang paham baca infonya..
    apakah skck juga harus di lampirkan ?
    dan satu lagi mba Mau nanya Apakah Sipir Di bekali Perlengkapan Pertahanan diri keti sedang bertugas menjaga warga binaan, klo boleh tau apa2 saja perlengkapan nua mba..
    trimakasih sebelumnya .. assalamualaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam,
      SKCK nggak dilampirkan ikuti sesuai yang persyaratan tahun ini ya karena tiap pembukaan pasti aturan berubah.
      dulu saya di lapas anak dan wanita hanya ada tongkat karet. Kalau di lapas dewasa ada senpi .

      Delete
  21. Kak misalnyaa kan setelah lolos ada verifikasi ijazah sd sampai sma,misalnya kalau ijazah sd cuma ada 1 yaitu skhun saja,yang satunya hilang,tapi ijazah smp sampai sma lengkap itu bagaimana?terimakaasih

    ReplyDelete
  22. Kak kan nanti ada verifikasi berkas,jadi tiap jenjang dari sd-sma ada 2 ijazah,misaalnya ijazah sd cuma 1 doang karena 1nya hilang gimana? Tapi saya punya legalisirnya terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya dua ijazah gimana ya? dicoba aja ya sama minta surat keterangan dari dinas pendidikan setempat kalau perlu

      Delete
    2. Bantu jawab ya, mungkin yg di maksud 2 ijazah itu adalah STTB dan SKHU. nah kalo yg diminta utk dikirim/dilampirkan itu yg Ijazah, berarti itu pakainya STTB, bukan SKHU. karena SKHU dan STTB itu beda, meskipun sama2 menunjukan status kelulusan. *STTB itu kelulusan ujian nasional, SKHU itu kelulusan ujian sekolah* CMIIW

      Delete
    3. nah itu sudah dibantu jawab ya, pokoknya yang ada tulisan IJAZAH :D

      Delete
    4. Terimakasih banyak sudah bantu jawab kak :)

      Delete
  23. Hi mba saya tunggu email kuotanya kak di exzcalm@gmail.com


    Sekalian tanya itu ujian SKD & SKB itu contohnya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. check your email ya
      SKD itu tes tertulis, bisa googling ya "contoh soal CAT cpns kemenkumham" kalau pengalaman saya baca disini http://www.dudukpalingdepan.com/2017/06/pengalaman-tes-cpns-kemenkumham.html

      kalau SKB itu nanti ada tes kesamaptaan dan pengamatan fisik bisa dibaca di link yang saya kasih, ada juga ketrampilan dan wawancara tapi jaman saya nggak ada so nggak bisa share pengalaman. Kalau kamu lulus sampai tahap itu biasanya panitia nanti akan memberikan rinciannya. fokus tes bahan ya karena ini sistem gugur

      Delete
  24. mbak kuota sipir per provinsi tolong kirim ke email aku juga yah mba..
    ranisuryanah@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak minta tolong kuota sipir per provinsi tolong kirim ke email aku juga yah mba..teguhsantoso07@gmail.com

      Delete
    2. sudah bisa di download disini, http://cpns.kemenkumham.go.id/

      Delete
  25. Mbak maaf sebelumnya saya langsung nyelonong aja. Saya minta tolong formasi kuota sipir per provinsi nya juga dikirim ke email saya = m.rizarafsanjani@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mbak..
      Boleh mnta d kirimi jg ngak data kuota ntuk palembang
      Kirim ke email ya mbak klu berkenan Blinkades@gmail.com
      Thanks y mbak.

      Delete
    2. Tolong saya juga dikirimkan mbak, terimakakasih. Enuarumycoy@gmail.com

      Delete
    3. boleh minta dikirim juga ya mba, hehe mohamadirsad13@gmail.com, Jazaakillah khairan,

      Delete
  26. Mbak saya juga dong, tolong kirimin kuota per provinsi nya 😁
    syafrinipratiwi08@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Maaf mbak..
    Bleh mnta data kuota ntuk palembang ngak mbak..
    Kirim ke email ya mbak
    Blinkades@gmail.com
    Thanks ya mbak sdh membantu 😊

    ReplyDelete
  28. kalau sudah menikah namun umur masih 25 masih bisa ikut ga mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca disini yaa http://www.dudukpalingdepan.com/2017/07/question-dan-answer-terkait-pembukaan.html

      Delete
  29. Maaf mbak tiba2 muncul..
    Boleh mnta data kuota per provinsi ngak mbak.. mnta kirimby mbak
    Blinkades@gmail.com
    Thanks

    ReplyDelete
  30. Mba boleh tanya itu pas foto terbaru bajunya pakai baju kemeja atau jas? Terima kasih.
    Maf pertanyaan sya mnkin sedikit gaje

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh dua duanya ya saya dulu kebetulan pakai kemeja lapis blazer foto ijazah sma

      Delete
  31. Assalamualaikum kak, tlg krm k saya kuota cpns polsuspas, ini email saya evita.ad24@gmail.com

    Trimakasih

    ReplyDelete
  32. Mbaknya waktu tes apa pakai kacamata? Atau minus tpi ndk pake kacamata? Atau mgkin waktu tes ada liat peserta yg pakai kacamata? Krn sy dulu mau daftar buat yg taruna tpi syaratnya tdk berkacamata

    ReplyDelete
    Replies
    1. seingat saya pakai tapi pas lari saya lepas karena mengganggu duh saya nggak ingat dan nggak terlalu perhatian sama perserta yang pakaikacamata atau nggak

      Delete
  33. kak, saya dari lulusan SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan perlu buat sertifikat komputer lagi gak ya ?

    ReplyDelete
  34. Replies
    1. silahkan tapi saya nggak bisa balas cepat ya

      Delete
    2. Assalamualaikum mbak mohon ijin Boleh mnta data kuota per provinsi ngak mbak.. mnta kirimnya mbak yetirohayati94@gmail.com
      Thanks

      Delete
  35. Salam sehat selalu mbak. .izin bertanya mba. .utk umurnya yg kurang/lebih 2bln gimana mba apakah kira2 bisa utk mendaftar?? Mohon arahan ny. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya? ikuti persyaratan ya minimal 18 tahun terhitung bulan agustus

      Delete
  36. Selamat siang mbak maaf mengganggu, mau nanya kalau mau jadi sipir boleh gg minus di atas 4?
    Saya minus 4 lebih soalny, tp kualifikasi yg lain udah pas semua.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  37. Mbak mau nanya klo umur ny udah 28.koma bisa g ea ikut mendaftar

    ReplyDelete
  38. Mbak minta tolong kirim jg untuk kuota cpns sipir untuk wilyh DIY di email saya mbak
    suryasurya23mei@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirim ke saya juga mba Hestieka_yulia@yahoo.co.id kuota sipir utk wilayah DiY

      Delete
    2. saya juga dong mbak..
      cmon.frozen@gmail.com
      kouta cpns sipir lapas untuk wilayah sulawesi tenggara.
      terima kasih..

      Delete
  39. kak SKCK itu dibuat diPolsek bisa ga kak?

    ReplyDelete
  40. Kak kalau skck buatnya di polsek atau dipolres?

    ReplyDelete
  41. Mbak pas samapta itu kan ada push up 40x, nah itu harus sekali push up tanpa jeda (kalo gak kuat). Misal cuma 30 kali nah kan kurang tuh apa ntar jeda sbentar bbrpa detik terus nambah push up sisanya gitu?


    Sayang ya pas dinyatakan lulus kagak pilih tmpat, harusnya yg lulus ditempatkan di daerah terdekat dari pelamar kalo kuota pelamar penuh didaerah pelamar baru ditempatkan di luar kota

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak, jangan berhenti ya kalau berhenti yang selanjutnya nggak dihitung.

      Delete
    2. Mba itu di syarat gak disebutin persyaratan melamar ijazah terakhir harus di legalisir?


      Oiya itu rata2 nilai di ijazah aku cari nggak ada mba? Adanya di SKHU 8,4 gmn? SKHU juga dikirim? Dilegalisir?

      Delete
  42. Mba mintak tlong kirim kuota utk wilayah DIY,,, Hestieka_yulia@yahoo.co.id
    Terima kasih

    ReplyDelete
  43. Mba mintak tlong kirim kuota sipir utk wilayah Diy mba, Hestieka_yulia@yahoo.co.id
    Terima kasih

    ReplyDelete
  44. Mba mintak tlong kirim kuota sipir utk wilayah Diy mba, Hestieka_yulia@yahoo.co.id
    Terima kasih

    ReplyDelete
  45. mbak kalo umur 23 boleh ga daftarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh, silahkan download syarat lengkapnya di cpnskemenkumham.go.id

      Delete
  46. Assalamualaikum
    mbak Ijazah paket C bisa daftar jg gk ya?
    dan
    tolong kirimin Kuota sipir wilayah lampung mbk ke atinsuprianto25@gmail.com

    mksh mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dikirim ya, untuk pertanyaan ijazah paket C bisa ditanyakan ke twitter @cpnskumham2017 karena saya nggak bisa jawab soal teknis

      Delete
  47. Ass..mbak sertifikat komputer yg diminta asli atau fc saja ?
    Trima kasih

    ReplyDelete
  48. Mbak saya butuh pencerahan ni hehe buat masalah mata minus, sy minus 2 apa aman buat ikut tes? Sy sdh tnya ke twitter dll tpi blm ada respon, krn klo sy ikut cpns harus cuti kuliah jadi syg klo gugur diawal gara2 minus. Trs berat badan harus ideal (TB-110) apa ada dipengumumannya? Krn sy sdh baca berulang ulang ttp ndk ada tpi dikomen diatas pada bahas itu. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. minus boleh ya, sudah saya tulis di atas sayapun minus.
      ideal nggak harus saklek sesuai rumus yang penting jangan berlebih soalnya pengalaman tes saya nggak ideal itu gugur.

      Delete
  49. Mbak tolong kirim kouta sipir untuk wilayah sumut.
    Email saya:aldisuherman77@gmai.com

    ReplyDelete
  50. mbak saya kan dari Bogor nah daftarnya ke Jakarta atau Bandung yah? soalnya Bogor dekat dengan Jakarta (Jabodetabek) tetapi berada di Provinsi Jawa Barat (Bandung)
    oh iya minta info kuota per provinsinya ya ke 7anak.panah@gmail.com
    oh iya sama ketika sudah lulus jadi pns jika ingin melanjutkan pendidikan ke Poltekip harus menunggu berapa lama?
    terimakasih

    ReplyDelete
  51. Mbak tolong kirim kouta sipir untuk wilayah sumut.
    Email saya: aldisuherman77@gmail.com

    ReplyDelete
  52. Assalamu alaikum mbak boleh minta data kuota formasinya per provinsi untuk sulsel di kirim ya mbak di gmail saya ini anditono51@gmail.com πŸ˜†

    ReplyDelete
  53. Assalamu'alaikum? Mba bleh minta formasi slta untuk prov jabar. Klo bisa kirim k email rima.sri.pujiastuti@gmail.com. Terimkasih sblmnya.

    ReplyDelete
  54. Mbak mau tanya, untuk fotmat penulisan alamat po box nya itu gimana ?
    Terimakasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihat disini ya http://cpns.kemenkumham.go.id/index.php/unduh-dokumen/contoh-dokumen-persyaratan

      Delete
  55. Fix ya mbak ditbah pull up? πŸ˜‚

    ReplyDelete
  56. Ikut nimbrung, mba minta tolong tolong dikirimin kuota sipir untuk wilayah jateng donk ke e-mail takhoer3@gmail.com
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. download d http://cpns.kemenkumham.go.id/index.php/informasi-pendaftaran/daftar-alokasi-formasi-jabatanisini ya

      Delete
  57. Mba untuk penderita mata silinder bisa lolos atau lansunggugur?

    ReplyDelete
  58. Mbak mau nanya pendapat hehe kan saya lulusan taun ini, saya sudah diterima di ptn jurusan ilmu hukum di surabaya. Setelah saya dapat pengumuman cpns lulusan sma jadi sipir, saya pengen nyoba. Jika saya lolos sampai pemberkasan terakhir nanti, apa tidak bisa saya kerja di lapas dan melanjutkan kuliah saya tersebut? Apa harus ninggal kuliah?:') galau berat saya mbak mikirnya.

    Makasih sebelumnya atas jawabannya:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa asalkan dapat izin atasan, dan tidak menganggu jam kerja. ketika diterima jadi PNS, pekerjaan harus jadi prioritas.

      Delete
  59. Ohiya mbak temen saya tanya, mata kirinya minus 3, mata kanan minus 4,5 bisa daftar/tidak?

    ReplyDelete
  60. Mbak mau tanya kalau verifikasi berkas dan pengukuran tinggi itu dilaksanakan dikanwil provisi langsung atau dikota masing-masing pendaftar? Terimakasih mbak mohon prncerahaannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kanwil provinsi masing masing ya, tempatnya akan diumumkan panitia jika lolos sampai tahap tersebut.

      Delete
    2. Oh ya mbak mau tanya lagi, fotokopi sertifikat dilampirkan kalau ada dan apakah saya harus menuliskan bahwa kita melampirkannya sertifikat komputer di surat lamaran yg saya kirim karena tidak dijelaskan dipengumuman dan tidak ada di format surat lamaran slta. Terima kasih mbak ...

      Delete
    3. dilampirkan, surat lamarannya di edit di tambah poin terakhir yaa

      Delete
    4. berati di point no 9 ya mbak sertifikat komputernya ?

      Delete
    5. Oh ya mbak aku mau tanya lagi untuk daftar nilai di ijazah itu yg diliat apanya ya? kalau penjelasannya rata-rata 7 skala 4 dari 1 sampai 3? Apakah itu ujian nasional atau rata-rata 7 itu dari akumulasi semua nilai rapot nilai ujian sekolah dll. Soalnya saya smk dan tidak di tulis rata-rata nilainya. Dan di jelaskan ada keterangan bahwa nilai ijazah ada yang dibuat tersendiri di daftar nilai ijazah apakah saya harus melampirkannya juga atau hanya daftar nilai di ijazah saja. Mohon pencerahannya,karena saya sedang proses klasifikasi dokumen untuk pengiriman sebelum belum daftar online. Terimakasih banyak mbak ...

      Delete
    6. nilai di ijazah aja ya, hitung sendiri aja rata-ratanya

      Delete
  61. Assalamualaikum mbak
    Sertifikat komputer itu harus ada atau gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam, memang tidak wajib tapi harus, maksudnya karena saingan ada ratusan ribu tentu didahulukan mereka yang lengkap bahannya + ada sertifikat komputer.

      Delete
  62. kak boleh minta kuota sipir nya. kirim di kangkangy4@gmail.com. makasih ya 😁😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah bisa di download di cpnskemenkumham.go.id ya

      Delete
  63. mbak saya mau tanya, kalau mau melampirkan sertifikat komputer, Sertifikat Komputer itu berati di point no 9 setelah bukti pendaftaran, apa di no 8 terus bukti pendaftaran yg no 9. terima kasih .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surat lamaran ini bisa diedit, jadi tambahkan poin terakhir "Fotokopi Sertifikat Komputer" kalau tidak memakai surat domisili poin no 3 dihapus.

      Delete
  64. Mbak Mau tanya sy lulusan s1. Tp nilai ipk sy kurang dr 2,75. Sy ingin dftr cpns sipir pakai ijazah sma. Yg sy tanyakan besuk dkemudian hari kl sy misal ketrima, apakah ijazah s1 sy bisa digunakan untuk naik jabatan?,
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk penyesuaian ijazah setelah masa 6 tahun kerja dan minimal IPK untuk PTN 2,75 untuk swasta 3,0 (kalau peraturan tidak berubah).

      Delete
  65. Mbak mau tanyak ni. Misalnya ke terima, terus kita melanjutkan kuliah kita. Apa ijazah kuliah kita masih berguna ? Ya mungkin kenaikan pangkat yng lebih cepat ? Atau yg lainnya ?. Saya kuliah udah smester7 mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa penyesuaian ijazah stelah masa 6 tahun kerja dan ada minimal IPKnya

      Delete
  66. Super skali mba..
    Heheh saya sementara kuliah tapi mau daftar CPNS Kemenhukam.. mudah2an rejeki,,heheh tapi mba klo misalnya kita lolos apakah kita ditempatkan di wilayah tempat kita daftar ? contoh di Sulawesi Selatan :)

    ReplyDelete
  67. Mbak saya mau bertanya, bisa gak mbak kalo mendaftar online nya duluan dulu yaitu tanggal 1 agustus terus yang pengiriman berkas nya belakangan misalnya seminggu kemudian? Tks mbak.

    ReplyDelete
  68. Tanya lagi mba, boleh nglampirin sertifikat/piagam lain ga selain komputer?

    ReplyDelete
  69. yang dilegalisir itu semua ijazahny?

    ReplyDelete
  70. Mbak mau saya mau bertanya,,
    Bisa gak mbak kita daftar online nya duluan kemudian nyusul seminggu kemudian pengiriman berkasnya??
    dan cara pengiriman berkas nya bagaimana mbak?? pakai map atau amplop??

    ReplyDelete
  71. mba misalkn memiliki sertifikat bela diri perlu d lampirkan gak

    ReplyDelete
  72. mbak mau nanya , klo make kacamata itu bisa gk ya ? di artikel kan min 0,5 .. saya sudah agak parah dan make kacamata

    ReplyDelete
  73. mbak mau nanya , klo min nya dh agak parah dan udh pke kacamata bisa nggak ya ? apa mbak waktu itu posisi udah pakai kacamata ?

    ReplyDelete
  74. Mba sertifikat komputer yang dibutuhkan apakah harus menguasai ms. Office atau bagaimana?

    ReplyDelete
  75. Mbak mau tanya kl misal pakek sertifikat komputer Yg dulu pas jaman kuliah bisa gak?, sedangkan sy kn masuk yg jlur SMA, karna nilai ipk sy kurang memenuhi.

    ReplyDelete
  76. Ka mau tanya, apa untuk sipir pendaftarannya cukup online terus persyaratannya dikirim pake pos? Atau daftarnya persyaratan dokumennya di upload sekalian? Terus ngepos nya apa harus pake pos indonesia ka? Cukup pake amplop coklat atau dalemnya ada map nya?
    Terima kasih ka...

    ReplyDelete
  77. Mff numpang nanya..
    Di ijazah punya sy gak nilai rata..
    Hnya julmah sja..
    Jd nilai rata" hitungnnya gimana yah ??
    Sya llusan thn 2008

    ReplyDelete
  78. Mbak saya 6,8 ragu mau ikut apa tembus tidak huhu :( karena kalo dah ikut sekali nunggu thn dpn ikut lg

    ReplyDelete

Silahkan komentar dengan nada positif, no SARA. Terimakasih ^^

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS