√ Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Mengatur Keuangan - Duduk Paling Depan

Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Mengatur Keuangan


Nabung Terasa Susah Banget


Saya pernah mengalami susahnya buat nabung, bahkan buat kebutuhan bulanan itu terasa kurang. Padahal pemasukan dari dua sisi, karena saya dan suami sama-sama bekerja. 

Bahkan pernah dititik nggak punya tabungan, apalagi dana darurat, perhiasan malah kejual pas ada kebutuhan mendesak, terus minjam uang ke ortu untuk nutupin kekurangan menjelang gajian bulan depan. Hiks, nyesek banget kalau ingat itu. 

Saya merasa memang ada yang salah dengan pengaturan keuangan keluarga. Kalau ada teman yang bisa cukup hidup dengan satu sumber income, bisa nabung dan beli aset pula, kenapa saya yang double income malah nggak bisa?

Saya jadi banyak baca-baca tips pengaturan keuangan, ikut seminar online, dan dengarin video/podcast tentang pengaturan keuangan di Youtube. Sampai sekarang akhirnya lebih nyaman dengarin podcast di youtube karena bisa disambil ngerjain kerjaan rumah. 

Dari sana saya belajar kesalahan pertama saya adalah nggak melakukan budgeting, alias nggak menentukan besaran pengeluaran untuk setiap pos-pos pengeluaran. 

Hanya kebiasaan baik yang saya punya adalah saya disiplin bayar cicilan atau utang. Sekalipun itu ke ortu sendiri.

Karena bagi saya kepercayaan itu penting, sekalipun dengan orangtua kandung. Utang ya utang, wajib dibayar walau sama ortu-anak juga. Lagian cara ini menurut saya adalah cara orangtua saya mendidik untuk mandiri dan nggak mudah nyerah sama cobaan keuangan keluarga.

Belajar Budgeting Untuk Memperbaiki Keuangan Keluarga


Tapi syukurlah itu semua sudah berlalu. Sejak sering belajar budgeting, dengarin podcast tentang keuangan, belajar nabung dan investasi, pengaturan keuangan keluarga saya jadi lebih baik.

Sekarang masih ada cicilan tapi sifatnya nyicil aset. Terus sudah bisa nyisihin buat dana darurat, ngasih ortu/mertua, mulai nabung dana pendidikan anak, pokoknya sekarang setiap saya punya goals/impian, saya sudah tahu kalau itu semua harus dibuat pos tersendiri dan disisihkan anggarannya perbulan.

Sampai saat ini juga belum tergoda paylater. Kalau mau belanja saya masukin dulu tuh ke keranjang, lalu saya buat budget untuk bulan depan. Kalau ada budgetnya, baru checkout. 

Kalau budgetnya habis tapi barang yang dimau masih ada, ya sabar nunggu antrian di keranjang, wkwkw.  

Panjang banget ya pembukaanya, sekalian cerita masa-masa suram dulu. Tapi semoga teman-teman bisa ngambil hikmahnya.

Dengan pengaturan keuangan yang baik, kita akan tahu apakah kekurangan finansial yang kita rasakan itu karena ada pengeluaran yang boncos, atau memang penghasilan kita yang kurang dan kita butuh melakukan pekerjaan tambahan. 

Jujur dengan sering nonton/dengerin podcast tentang tips mengatur keuangan, itu mengubah hidup saya banget. Banyak ilmu manajemen keuangan yang bisa saya terapkan dalam keseharaian.


Ini 7 channel youtube favorit saya untuk belajar tentang mengatur keuangan.


1. ZAP Finance



ZAP Finance ini semacam perusahaan konsultan perencanaan keuangan. Salah satu ownernya ada mbak Prita Ghozie, yang terkenal banget karena sudah menulis buku dan banyak mengisi talkshow/kelas tentang keuangan. 

Nah di channel Youtube ZAP Finance rutin banget upload video setiap minggunya tentang cara mengatur uang mulai dari budgeting, cara mengatasi utang, jenis-jenis investasi, dan masih banyak lagi.

Karena narasumbernya pun adalah orang-orang yang ahli di bidangnya dan bersertifikat, jadi channel ini ilmunya bukan cuma berdasarkan pengalaman ya melainkan juga dari teori-teori yang sesuai dengan ilmu pengetahuan tentang keuangan dan ekonomi. 

Selain itu video-videonya dibawakan dengan bahasa yang ringan, santai, dan intonasinya tuh kayak teman/kakak kita sendiri. Enak banget buat didengerin tiap hari. Wajib subscribe yaaa!!


2. Samuel & Claudya



Mereka adalah sepasang suami istri yang dua-duanya pekerja kantoran dan punya target untuk bebas finansial saat umur 35 tahun (sekarang umur mereka 33 tahun kalau nggak salah).

Jadi channel youtubenya berisi tentang sharing pengalaman mereka menuju bebas finansial itu. Berbagi pengalaman gimana cara mereka ngumpulin duit buat nikah, beli rumah, investasi, pensiun, dan tips-tips agar bisa kompak ngurus keuangan bersama pasangan, dll.

Memang background mereka bukan lulusan finance atau ekonomi, jadi mereka sering claim bahwa video-videonya bersifat sharing pengalaman. Kita yang nonton nggak boleh telan mentah-mentah, tapi juga harus ngelakuin riset sendiri.

Poin yang saya suka dari channel ini, mereka seperti mewakili banyak keluarga muda yang pekerja kantoran, dan berusaha hidup sejahtera dari gaji sebagai karyawan tapi juga nggak menutup diri untuk berbagai kesempatan baru. 

Terus salut sama kekompakan mereka sebagai suami istri yang terbuka banget soal uang dan sama-sama mau berjuang untuk mencapai target keuangan dalam rumah tangga mereka. Nah ini yang nggak ditemukan di channel lainnya. 

Saya nggak pernah absen nonton video mereka setiap minggunya, bahkan saya ulang-ulang terus. Kalian juga harus nonton yaaa. 

3. Satu Persen



Sebenarnya channel ini nggak fokus sharing tentang pengaturan keuangan, tapi banyak topik yang relate dengan keuangan juga. 

Narasi yang menarik biasanya jadi daya tarik saya buat klik dan nonton video-videonya. Mereka juga ngasih contoh yang dekat sama kehidupan kita sehari-hari jadi bisa kita pahami. 

Saya suka channel ini karena selain bahas topik keuangan, juga  membahas tentang cara meningkatkan life skill dan juga bahas psikologi manusia. Karena hal tersebut juga berhubungan lho dengan cara kita menyikapi uang dalam hidup. 

4. Gloria Parinussa



Channel mbak Gloria ini subscribernya baru 10ribuan, padahal video-videonya bermanfaat banget dan rutin update setiap minggunya. 

Saya suka channel dia karena banyak sharing tentang hidup minimalis. Nah hidup minimalis ini sangat berpengaruh dengan pengaturan keuangan kita. 

Karena sadar nggak sadar, gaya hidup yang boros itu karena kita nggak bisa membedakan mana kebutuhan dan mana keinginan. Seringkali juga kita beli barang yang sebenarnya sudah ada di rumah tapi kita lupa nyimpan barangnya dimana.

Gaya hidup minimalis membantu kita untuk lebih menghargai setiap barang yang kita punya, dan bisa lebih memilih dengan sadar mana yang sebenarnya kebutuhan mendesak, keinginan yang bisa ditunda, atau keinginan yang sebaiknya dilupakan saja

Enak banget lho dengerin mbak Gloria ngomong, gaya bahasanya juga santai dan nggak terkesan menggurui. 

5. QM Financial



Kurang lebih sama seperti ZAP Finance, QM Financial ini perusahaan konsultan perencanaan keuangan dengan orang-orang dibaliknya yang tentu latar belakang pendidikannya memang di bidang finance/ekonomi. 

Sayangnya channel ini update terakhirnya 6 bulan yang lalu. Tapi video-video yang ada bermanfaat banget buat ditonton maraton karena ada banyak tips keuangan mulai dari mengatasi utang, tips mengatur uang sesuai perkembangan karir, tentang investasi, keuangan keluarga, dan masih banyak lagi.


6. Felicia Putri Tjiasaka



Mungkin sudah banyak yang tahu sama mbaknya ya, karena memang subsribernya sudah 700an ribu, dan sudah banyak diundang talkshow tentang keuangan. 

Di channelnya dia banyak sharing tentang investasi. Jadi ini lebih cocok buat yang sudah bisa ngatur keuangannya, punya budget buat investasi, tapi masih bingung mau milih investasi yang mana. 

Cuma ada kok beberapa video lain tentang motivasi untuk mendapatkan penghasilan lebih, atau sharing pengalaman dia dari nol sampai ke titik sekarang. 


7. Ngomongin Uang



Sebenarnya saya baru ketemu channel ini, tapi saya langsung suka dan mau rekomendasiin juga. Awalnya karena muncul di home Youtube dan topik yang dibahas adalah tentang resesi. 

Dari banyak video yang nyebar ketakutan tentang resesi, channel Youtube ini justru ngejelasin teori resesi dengan lengkap tapi dengan bahasa yang mudah dimengerti dan pendekatannya anak muda atau milenial banget.

Mereka juga bukan menyampaikan teori tapi juga melampirkan data. Jadi kalau di channel lain banyak sharing pengalaman, nah disini kita bisa belajar teori dan data-datanya.

Visualnya juga menarik karena tokoh yang ditampilkan adalah tokoh kartun, bukan orang beneran. 

Sesuai nama channelnya ada banyak banget topik keuangan disini yang topiknya menarik dan sesuai dengan issu-issu yang beredar di masyarakat. 

Sekian Rekomendasi Channel Youtube Tentang Tips Mengatur Keuangan. Buat yang lagi berjuang mengatur keuangannya agar lebih sehat, semangat ya. 

Get notifications from this blog

1 comment

  1. Aku biasanya nonton yg punya Feli sih. Krn memang fokusnya ke investasi. Yt yg ttg mengatur keuangan jujurnya aku ga ngikutin mba, mungkin Krn background ku sendiri orang keuangan, jadi dari dulu lebih suka pakai cara yg udah lama aku pakai 😅.

    Tapi penting buat temen2 yg memang masih ngeraba caranya mengatur uang, video2 dari YT ini lebih mudah dimengerti. Ga terlalu ribet, apalagi yg based on pengalaman sendiri.

    Baru ntr kalo cara mengaturnya udah jago dan disiplin, mulai utk belajar investasi nya 😊👍

    ReplyDelete

Jalan-jalan ke rumah caca, mampir sebentar beli kedondong, jangan cuma dibaca, kasih komentar juga dong.