Saling Tolong Menolong dengan Aplikasi Atmago

Saturday, August 5, 2017



Pernah dengar kata "the power of emak-emak berdaster   netizen?" dimana di zaman teknologi seperti sekarang hal apa saja bisa menjadi viral saat diupload dan disebarkan di internet. Memang ini seperti dua mata pisau yang ada sisi positif dan negatifnya tapi sebagai pengguna internet terbesar nomor 6 di dunia (data dari situs resmi Kominfo.go.id) seharusnya kita sebagai warga Indonesia bisa mengambil andil untuk saling tolong menolong.



Tolong menolong dengan teknologi bukan berarti kita bagi-bagi gadget atau kuota ya, kalau ada sih saya juga mau *fakir kuota*. Maksudnya disini kita bisa membantu dengan mengabarkan kejadian atau informasi di sekitar kita. Misalnya kita kejebak macet di suatu ruas jalan karena ternyata sedang ada perbaikan. Jepret suasana kemacetan dan perbaikan jalan *cekrek-cekrek hengpong jadul beraksi*, kemudian upload di sosial media. Orang-orang akan tahu dan berusaha menghindari ruas jalan tersebut untuk mencari jalan alternatif lainnya. Dengan hal sesederhana itu kamu sudah membantu banyak orang untuk tidak terjebak macet juga. Apalagi kalau ternyata orang-orang tersebut memang sedang buru-buru karena ada anggota keluarga yang sakit, mengejar waktu sholat, atau kebelet pipis.

Contoh di atas hanya salah satu dari sekian banyak manfaat yang bisa kita lakukan hanya dari genggaman tangan. Apalagi sekarang sudah ada yang namanya aplikasi ATMAGO.

❤️Apa Itu Aplikasi AtmaGo?❤️




AtmaGo adalah aplikasi mobile khusus untuk mewadahi pengguna internet di Indonesia dalam menyebarkan berita, kejadian, lowongan kerja, bahkan event di sekitar kita. Cara penggunannya yang sangat mudah, tinggal upload foto dan ketik informasi terkait foto tersebut maka semua orang bisa membacanya. Siapa tahu ada yang sangat membutuhkan pekerjaan, sudah dari SD belum makan, karena info lowongan kerja yang kamu upload di aplikasi Atmago akhirnya dia bisa dapat pekerjaan dan hidupnya lebih layak. Sekali lagi, ini adalah cara bahwa kamu bisa saling tolong menolong hanya melalui tangan dan teknologi yang kamu punya.

❤️Gimana Sih Cara Menggunakan Aplikasi AtmaGo?❤️


Saya sendiri sudah download dan daftar menjadi anggota di aplikasi AtmaGo. Ternyata gampang banget caranya, saya yang sudah emak-emak begini bisa menggunakannya.

1. Download aplikasinya di play store


2. Setelah terinstal , buka aplikasinya dan akan diarahkan untuk daftar jadi anggota. Tinggal masukin email, password, dan nama, Beres.



3. Masukkan lokasi tempat kamu tinggal supaya berita atau informasi yang diupload lebih akurat tempat kejadiannya. Hanya saja sampai tulisan ini dibuat, ketika saya ketik lokasi "Jambi" belum ditemukan, yang terdeteksi hanya wilayah Jawa dan sekitarnya.



4. Mulai menulis berita / informasi apa yang ingin kita kabarkan.




Saya sudah menulis satu artikel yaitu "Tips Lulus Tes Administrasi CPNS Kemenkumham 2017" karena memang saya punya pengalaman tes cpns Kemenkumham dan kebetulan artikel yang sedang populer di AtmaGo tentang info penerimaan cpns 2017.




 

❤️Kesimpulan❤️



1. Atmago merupakan aplikasi yang user friendly sehingga mudah digunakan, dan nggak bikin handphone jadi lemot.


2. Ada banyak informasi yang bisa kita dapatkan langsung dari warga yang berada di lokasi kejadian. Ini tentu lebih cepat dari media yang butuh waktu untuk mengirim kru ke tempat kejadian.

3. Di aplikasi Atmago kita juga bisa berinteraksi memberikan respon suka dan berkomentar.



4. Kekurangannya belum semua lokasi di Indonesia terdeteksi menggunakan aplikasi ini.




5. Kita sebagai pembaca juga harus pandai memfilter informasi karena siapa saja bisa menyebarkan informasi yang belum tentu bisa dipercaya (hoax).

❤️Saran❤️


1. Memperbaiki sistem lokasi di aplikasi AtmaGo 📱

2. Ada reward untuk pengguna dengan kontribusi terbanyak atau artikelnya yang menjadi populer 💰

3. Segera hapus jika ada postingan yang bersifat provokasi atau hoax 🚫


Jadi daripada main internet cuma untuk stalking akun mantan, atau baca akun gosip mending berkontribusi untuk saling tolong menolong,kan?


*tulisan ini diikut sertakan dalam lomba blog Atmago. Alhamdulillah, tulisan ini menjadi juara I*




36 comments:

  1. Wah keren ya ada aplikasi atmago kita bisa berbagi informasi dan membantu sesama, inilah sisi positif dari perkembangan internet dan media sosial saat ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba bener, tinggal cekrek-cekrek, tulis-upload di Atmago ^^ makasih sudah mampir mba :)

      Delete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum. Kak eny,

    Mau tanya kak Di dalam surat lamaran  point no. 4 foto copi ijasah dan point no. 5 daftar nilai pada ijasah.
    memang harus dipisah kan kah foto copy an nya. Soalnya tulisan ijasah dibelakang nya daftar nilai ijasah saya.
    Bingung kak. Biasanya kalau legalisir itu foto copyannya tidak boleh dipisahkan.
    Daftar nilai saya persis seperti daftar nilai ijasah nya kk yang ada di blog. 
    Apakah ijasah dan daftar nilainya  di pisahkan/dijadikan 2 lembar gitu dokumentnya?

    mohon pencerahanya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah forum mba, saya sudah balas email yaa

      Delete
  4. Waah saya baru tahu aplikasi Atmogo ini Mba, Keren ya aplikasi ini. Coba install akh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, silahkan nggak bikin hape berat kok app nya ^^

      Delete
  5. Emmm gitu ya cara kerjanya, klo ada fasilitas umum perlu dibenahi, artinya biss disuarakan di sini juga y

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba, mana tahu nyampe ke pihak yang berwenang.

      Delete
  6. Baru tahu aplikasi ini, Teh. bisa dicoba nih..
    Langkah-langkahnya juga cukup mudah.

    Salam kenal ya, Teh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas, smoga bermanfaat aplikasinya salam kenal juga

      Delete
  7. Kalau seluruh Nusantara sudah bisa dijangkau Atmago, informasi penting bisa segera tersebar luas nih. Tks info dan cara penggunaanya ya.

    ReplyDelete
  8. I love your blog ! Great post dear ♥
    If you want check out my blog . I write about fashion,beauty and lifestyle. Maybe we can follow each other and be great blogger friends !

    http://herecomesajla.blogspot.ba/

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank for visit dear, I'll visit your blog soon

      Delete
  9. Saya blm instal aplikasi ini, segera cuz ubek2 playstore tuk cari Atmago

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip mas, lagian nggak berat kok aplikasinya ^^

      Delete
  10. Wah makin berkembang aja ya mbaaa.. tipsnya cakep based on true story yaa mba :) bisa lulus cpns ^^
    Aku baru ngeh klo dirimu petugas di lapas. Kerjaan mulia ya mbaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, kerjaan apa aja mulia mba say asal halal dan berkah :)

      Delete
  11. HP Nokia 6303 Clasic bisa di instal gak ? aku duwene hp lawas

    ReplyDelete
  12. Jambi belum ada, Kendari juga kayaknya belum ada ya Mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba semoga segera diupgrade lokasinya ^^

      Delete
  13. Aplikasi baru lagi ya ini, sepertinya harus download neh. Ada banyak manfaat

    ReplyDelete
  14. Baru tahu nih Mbak aplikasi ini. Bikin nggak lemot juga ya? wah ini sih keren, biasanya pasang aplikasi bikin hp makin lemot. Tegkyu infonya ya

    ReplyDelete
  15. Aku baru tahu ada aplikasi ini. Kita bisa menyuarakan usul di daerah kita ya. Semoga bisa menjangkau semua daerah di Indonesia. TFS ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iy mba, supaya warga seluruh indonesia bisa ikut mengabarkan informasi :)

      Delete
  16. baru tahu mba ada aplikasi ini , mau coba download di playstore hp kalo memory cukup ya, klo versi webnya bisa juga kan ya? hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini nggak berat kok mba appnya, iya di web juga bisa :)

      Delete
  17. Aku baru tahu ada aplikasi AtmaGo. Unik juga ya aplikasinya, jadi penasaran mau instal. Nah iya, sutuju untum perbaikan pada kontek hoax atau tidak soalnya di Kita kan rawan banget diadu domba..

    Btw, Makasih Mba buat infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba septia semoga bermanfaat ^^

      Delete
  18. Bahahaha, dari SD belum makan, gimana ceritanye??! Bisa bae dah ah duduk paling depan.

    Memang sih setiap aplikasi pasti ada kekurangannya. Saya belum download aplikasinya, memangnya gak ada sistem moderasi setiap informasi yang masuk ya? Sayang banget jika saja ada informasi hoax yang masuk dari orang-orang gak bertanggung jawab.

    Very nice sharing mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi masnya orang yang bertanggung jawab, kan? hahaha.

      Delete
  19. Congrats mba...nice writing dan informatif sekali. :)

    ReplyDelete

Silahkan komentar dengan nada positif, no SARA. Terimakasih ^^

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS