Tips Menghemat Biaya Liburan Keluarga

By dudukpalingdepan - 12:17:00 PM


Dulu waktu masih single  kalau mau liburan tinggal lihat saldo tabungan, tentukan destinasi, browsing  tiket pesawat, pergi deh. Bersenang-senang di kota orang beberapa hari, belanja ini dan itu. Nggak apa-apa kalau pulang-pulang bokek, namanya masih hidup sendiri kalau lapar ya tinggal bertahan dengan mie instan sampai gajian bulan depan.


Sekarang saya sudah punya anak, jangan harap bisa kayak gitu. Kalau mau liburan butuh pertimbangan dan hitung-hitungan yang panjang. Nggak bisa lagi egois senang-senang liburan, pulang-pulangnya nggak ada tabungan. Kalau anak sakit pasca liburan, atau ada kebutuhan mendesak lainnya, gimana?

Makanya sebelum liburan biasanya saya akan membuat daftar kebutuhan apa yang harus dibayar dalam jumlah besar sebelum dan sesudah liburan, sehingga dana liburan tidak akan mengganggu kebutuhan tersebut. 

Selain itu saya juga melakukan beberapa cara agar bisa menghemat biaya liburan keluarga. Sehingga pulang liburan masih punya uang pegangan. Saya berusaha banget kalau liburan nggak pakai berutang, biar nggak pusing ketika mau pulang. 

Nah berikut tips yang pernah saya lakukan untuk menghemat biaya liburan keluarga, semoga bermanfaat juga untuk teman-teman semua.

1. Cari Alternatif Transportasi


sumber: Canva

Kita Semua tahu kalau pesawat adalah transportasi yang paling cepat, tapi tahu juga kan kalau harga tiket pesawat naik gila-gilaan dari awal tahun 2019? Solusinya ya mencari alternatif transportasi, misalnya tiket kereta api atau tiket bus yang lebih terjangkau. Transportasi sekarang juga banyak yang nyaman dan bersih, kok

Jika dihitung selisihnya, apalagi tiketnya sekeluarga (ayah, ibu, anak) pasti jauh banget dibanding naik pesawat. Lumayan banget selisihnya ini bisa dialokasikan utuk budget hotel atau makan selama liburan. 

2. Manfaatkan Promo Untuk Memesan Penginapan

Percaya deh, zaman sekarang promo dan diskon aplikasi OTA(Online Travel Agent) nggak cuma setahun sekali. Tapi banyak banget berdasarkan hari-hari besar di Indonesia. Bahkan ada juga OTA yang memberikan voucher diskon dengan syarat kita harus memainkan game pada aplikasinya. 

Diskon yang diberikan biasanya berkisar 5%-30% lho. Lumayan banget kan, apalagi kalau kita memesannya lebih dari satu malam.

3. Cari Destinasi Wisata yang Gratis Tiket Masuk

Di beberapa kota ada taman-taman yang bagus, pameran dan bazaar yang menarik dan Instagramable, serta yang paling penting nggak dikenakan biaya tiket masuk. Jadi cukup mengeluarkan biaya jajannya saja.

4. Manfaat Aplikasi Review Makanan

Menyantap kuliner enak di kota tempat kita berlibur, memang menjadi suatu kewajiban. Tapi pastikan dulu lihat review-reviewnya di aplikasi seperti Zomato atau Google Maps. Teman-teman bisa melihat harga dan kualitas rasa dari ulasan yang diberikan pengguna aplikasi tersebut. Jadi budget makan tetap terukur. 

5. Bawa Tas Lipat

sumber: Lazada


Liburan tanpa belanja apalagi bagi perempuan kayak ada yang kurang gitu ya. Lebih baik bawa tas lipat untuk berjaga-jaga jika barang belanjaan nggak muat ditaruh di koper yang dibawa dari rumah. Cara ini bisa mencegah untuk membeli tas/koper baru, yang ujung-ujungnya hanya akan menumpuk di rumah. 

6. Minimalisir Oleh-Oleh

Namanya oleh-oleh itu cukup untuk keluarga dan sahabat dekat saja. Kalau yang nggak dekat-dekat banget, nggak perlu lah dibawain oleh-oleh. Bukannya pelit, tapi makna liburan itu kan bersenang-senang dan mencari pengalaman, bukan sekedar pulang bawa oleh-oleh. Jangan sampai deh oleh-oleh malah menghabiskan budget paling banyak.

Itu dia enam tips yang bisa membantu menghemat biaya liburan keluarga. Kalau teman-teman ada tips lainnya boleh ceritakan di kolom komentar ya.


  • Share:

You Might Also Like

30 komentar

  1. Iya sih bener juga, kalau ngak beli oleh-oleh jadi bisa lebih banyak hemat. Anggap aja doa kalau kita bakal ke situ lagi, jadi ngak perlu beli oleh2 hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bener mbak. Kalau ada yang nanya oleh-oleh, bilang aja buka aja blog saya, ada oleh-oleh cerita. 😂

      Delete
  2. Kadang suami tipe yg gamau rencana jauh2 hari untuk promo tiket pesawat jadi ya berdoa aja klo udah rezeki berangkat ya berangkat dan sekaranhg aku mikirnya liburan itu bukan darurat mba jadi dihemat yang penting jalan2 nya happy bersama org tercinta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mbak, yg penting ada budget khusus. Kapan aja mau pergi bisa jalan deh 😁

      Delete
  3. kalo di aku, yg rutin traveling , aku punya rekening khusus utk traveling mba. tiap bulan, 60% gajiku, aku masukin ke tabungan itu :). bersyukurnya aku ga perlu mikirin keperluan lain2 rumah tangga, krn itu semua ditanggung pak suami. jd bener2 fokus gajiku hanya jalan2 bareng keluarga dan kebutuhan pribadiku.

    dan supaya cepet berkembang, uang rek khusus jalan2 tadi, aku puter lg utk modal jualan kecil2an di kantor :D. walo yg beli temen2 sekantor doang tp lumayan profitnya bisa nambah uang jalan2nya :). cara lainnya hampir sama kayak mba. cari tiket promo jauh2 hari sangat membantu menekan budget sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih keren banget nih tips dari travel blogger satu ini. Makasih banyak ya mbak Fany. Ayo dong bikin ulasan khusus tentang ini. Ceritain juga bisnisnya apa *kepo* 😁🙏

      Delete
  4. Wah bener banget nih Mbak, memang dengan mencari penginapan yang banyak dengan promo itu sangat membantu

    ReplyDelete
  5. Kalau saya sendiri kalau sedang travelling memang kalau membeli oleh-oleh itu tidak banyak hihi

    ReplyDelete
  6. Mencari tiket masuk ke wisata yang gratis? Boleh juga tuh dicoba hehe.

    ReplyDelete
  7. Aku juga suka traveling, kalau sendiri ala2 backpacker tapi kalau bawa keluarga, sebisa mungkin nyaman buat anak2. Gak bisa rutin karena kami berlimaaa. Kudu nabung dan shift 2 an sama jatah pulkam, yg biayanya bisa lebih banyak daripada traveling ke negara tetangga. kunjungi blog aku mom, ada beberapa kisah traveling keluarga kami. Salam kenal yakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga gitu mbak. Mertua ada di Pati, Jateng. Jadi dua tahun terakhir ini, mertua yang kami datangkan kesini lebih irit jadinya. 😊

      Delete
  8. Emang harus punya tabungan khusus untuk travelling yaa biar tetep aman hehee. Makasih mba tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, jangan sampai ujunh2nya ngutang demi traveling 😁

      Delete
  9. wah mantep mba tips nya..
    point no.2 itu harus banget sih manfaatin promo biar lebih hemat.

    untuk transportasi juga biasanya banyak promo. lumayan bgt jadinya kalo bs dpt promo penginapan dan transportasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong, kita harus jadi ibu-ibu pejuang promo. Hehehe.

      Delete
  10. Yah ko menunya nutupin tulisan ya ? apa cuma di browserku saja ya ? saya pakai opera

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, ganggu banget kan? 😭. Akhirnya saya ganti template nih lebih simpele.

      Delete
  11. Bener ya, bukan hanya traveling, mau beli apapun, tinggal liat rekening, kalau uangnya cukup ya beli, abis itu makan mie instan sampai gajian lagi hahahaha..

    Sekarang? bahkan udah nabung pun kepake mulu huuhuhuhu..

    Kalau cuman paksu yang kerja emang gitu, apalagi anak udah sekolah, seringnya udah nabung buat traveling eh kepake buat anak.

    Tapi kalau buat refreshing dekat2, saya bisa cari penginapan atau tiket jauh2 hari, lumayan banget dapat yang murmer hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget mba rey. Staycation jadi solusinya, atau liburan ke rumah nenek aja jadi makan dan nginap gratis, hahaha.

      Delete
  12. Utk saya sekeluarga, jadi hemat banget kalau gak makan di resto terus. Jauh lebih murah kalau masak sendiri. Masak yang sederhana saja supaya gak gitu ribet. Goreng telur, bikin mie goreng utk sekeluarga, beli roti di bakery utk sarapan, dll

    ReplyDelete
  13. Betul! Skrg kalo hitung bujet harus dihitung 2 kali atau 3 kali kalo bawa anak. Kadang gak berangkat-berangkat karena banyak pertimbangan :D Beda banget sama saat masih single, kalo duit habis setelah liburan gak masalah yang penting makan masih bisa numpang ortu :D

    ReplyDelete
  14. tapi suka ngga enak kalau ngga bawa oleh2 wkwk..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buat org terdekat sih wajib bawa oleh2 kalau saya. Maksudnya ke org yg ga deket2 banget gitu ga perlu lah, hahaha.

      Delete
  15. Setuju mba, dan memang pengeluaran paling besar saat liburan itu ada di tiket transportasi serta akomodasi. Jadi kalau bisa dipotong di bagian dua itu sudah pasti banyak banget budget sisanya yang bisa digunakan untuk hal lain hehehehe :D dan memang paling enak kalau liburan sudah terencana biar uang yang disediakan juga cukup dan nggak sampai mengambil uang tabungan untuk hal lain apalagi kalau sampai mengambil dana darurat~

    Terima kasih banyak tipsnya mba, sangat bermanfaat! <3

    ReplyDelete
  16. Wah tips2nya mantul mba, sebagian belum saya coba apalagi tas lipatnya,berguna banget buat saya dan keluarga utk traveling :D

    ReplyDelete
  17. Mksih dindo tipsnya, bermanfaat banget, apalagi dipoint terakhir, " kasih oleh oleh buat orang terdekat saja ". nah sayakan orang terdekat nih, terus oleh - olehnyo mano ? Oleh - Oleh " Striker kulkas jugo boleh, hahahaha....#Bercando bae. :)

    ReplyDelete
  18. Nah, masalah oleh-oleh ini yang cukup pelik. Udah dihemat sehemat mungkin, malah bobol di sana :P

    ReplyDelete
  19. Ada teman yang kalo jalan2 posting fotonya setelah balik rumah. Biar gak ditagih oleh2

    ReplyDelete
  20. wah, memang perlu nabung dulu ya kalau traveling yg jauh2, sekarang agak sedih karena aank2 sudah susah bisa barengan lagi, yg satu sdh berkeluarga , yg satu kerja di luar kota. Nah, tinggal berdua, pergi bareng berdua tp kaayknay suak bilang aduh aklau ada anak2 enak ya

    ReplyDelete

Jalan-jalan ke rumah caca, mampir sebentar beli kedondong, jangan cuma dibaca, kasih komentar juga dong.