Sunday, December 31, 2017

Suka Duka 2017



Saya positif hamil dari Juli 2016, waktu itu saya pikir proses melahirkan akan menjadi momen paling berkesan di tahun 2017. Ternyata Allah SWT memberikan banyak kejutan sehingga banyak pula kejadian yang membekas di hati saya sepanjang 2017.  Bukan cuma momen menyenangkan seperti kelahiran anak pertama kami, tapi juga momen menyedihkan dimana keuangan keluarga sempat kritis, ketipu belanja online, baby blues, dan masih banyak lagi. 

Thursday, December 21, 2017

Semua Orang Bisa Berbagi

Sewaktu SMA dulu saya sering sedih sendiri saat mau bantu korban bencana alam atau bakti sosial lainnya tapi nggak punya uang. Maklum anak kos, dikasih uang pas-pasan. Sampai saya kuliah saya masih berpikir bagaimana caranya saya bisa berkegiatan sosial walaupun nggak ada uang. Beruntung, senior saya mengajak untuk masuk ke sebuah komunitas sosial di Jambi. Namanya komunitas Sahabat Ilmu Jambi (SIJ), dimana kami datang ke panti asuhan untuk menemani anak disana bermain dan belajar.

Monday, December 18, 2017

Dijambak, Dipukul, Dicakar.


Saya tumbuh di keluarga yang nggak pernah memakai kekerasan untuk menyelesaikan suatu masalah. Kalau dicubit sedikit ada sih, itu pun saya sadar memang saya lagi bandel. Tapi yang namanya disabet pakai ikat pinggang, atau dipukul pakai rotan seperti yang diceritakan teman-teman saya nggak pernah. Bagaimanapun cara orang tua mendidik memang beda-beda ya, kalau saya pribadi sangat nggak setuju dengan menerapkan kekerasan meski dengan maksud membuat anak menjadi disiplin.

Sunday, December 17, 2017

Awards

Bisa dapat hadiah berupa barang dan uang dari hobi menulis rasanya itu bahagia banget kayak baru gajian setelah bokek dari tengah bulan. Kalau hobi bisa menghasilkan, kenapa nggak? toh saya ngeblog juga pakai modal minjam laptop/komputer, internet, waktu, pemikiran, beli domain, beli template, dan beli sticker.

Saya ngeblog dari tahun 2009 tapi kalau ikut lomba blog baru pertengahan tahun 2017 ini. Sayang banget ya, saya melewatkan kesempatan tahun-tahun sebelumnya hanya karena saya nggak berani untuk ikut kompetisi. Saya merasa blogger pemula yang kalau ikut lomba juga nggak bakalan menang. Tapi ketika saya merasa perlu tantangan biar semangat ngeblog, saya coba ikut-ikut lomba. 

Alhamdulillah, banyak kalah daripada menangnya. hehehe.

Dari situ saya belajar lagi untuk menulis dengan lebih baik, belajar desain grafis, dan merapihkan tampilan blog. 

Ternyata ada juga orang-orang yang menghargai usaha saya, berikut daftar lomba blog dan lomba cerpen yang dapat penghargaan (menang lomba).

Lomba Blog

1. Pemenang hiburan (10 besar) Lomba Blog Ramadhan Abu Tour 
3. Pemenang hiburan Lomba Blog Prelo

Lomba Cerpen


ini cover bukunya, nama saya Enny Luthfiani

Baru sedikit ternyata, sudah langsung sok bikin list aja nih wkwk. Nggak apa-apalah ya, anggap saja cambuk penyemangat untuk menambah daftar juara di tahun depan. Oh ya, ada juga beberapa lomba video dan foto yang saya menangkan dari kontes-kontes di instagram. Saya emang kuis hunter anaknya, suka berkompetisi. Ada rasa kepuasan tersendiri bisa menguasai diri ketika kalah (padahal sih mewek juga), dan tidak meninggikan hati ketika menang. 

Pesan saya untuk semua blogger yang mau dapat penghasilan tapi belum jadi famous blogger yang langganan dapat sponsored post, coba deh ikut lomba-lomba blog. Kalau kalah, coba lagi - coba lagi. Karena diantara daftar kemenangan saya di atas, daftar kekalahannya lebih banyak 😂.



Thursday, December 7, 2017

Semua Orang Bisa Kuliah [Review Universitas Terbuka]


Dulu saya nggak kebayang sama sekali bakal menjalani perkuliahan dengan status sebagai ibu rumah tangga dan seorang karyawati di Lapas. Mikirnya pasti rempong banget, euy. Dulu saya waktu single aja kuliah masih ada keteteran ketika dalam satu minggu tugas barengan datangnya, belum lagi kuis-kuis dan ujian. Maklum sih, saya nggak pinter-pinter banget jadi kalau belajar nggak bisa lama-lama. Kelamaan dikit otak berasap.