Tiga Cara Untuk Stimulasi Perkembangan Bayi

Tuesday, August 22, 2017



Menjadi ibu itu nggak berhenti sampai hamil dan melahirkan saja. Setelahnya ada banyak sekali yang harus dilakukan demi optimalnya tumbuh kembang buah hati. Selain pemberian asupan untuk bayi berupa ASI, semenjak punya anak saya juga berusaha menstimulasi perkembangannya.


Bersyukurlah sekarang saya hidup di jaman ATILING  (Apa-Apa Tinggal Googling ) jadi saya bisa tahu apa tolak ukur pertumbuhan dan perkembangan bayi. Eits selain browsing di internet tentu saya juga bertanya ke pak RT tenaga medis dan ibu-ibu yang sudah lebih dulu berpengalaman.

source : nakita.id

Nah semua tahapan itu memang pada dasarnya akan dilalui semua bayi tapi tetap harus distimulasi.

Saya pernah dengar dari seminar dokter spesialis anak yaitu dr.Tiwi, beliau bilang mengajarkan anak sesuatu itu harus dilatih berulang-ulang. Kalau nggak dilatih gimana mau bisa? Ibaratnya punya sepeda tapi nggak pernah dipakai ya nggak bakalan bisa naik sepeda kan. Ibarat mau nikah tapi nggak punya calon gimana mau nyebar undangan, kan? *eh, sorry jadi salfok*

Kali ini saya mau sharing  menstimulasi perkembang mukhlas dari 0-5 bulan.

1. Diajak ngobrol


Bayi baru lahir belum bisa melihat dengan jelas, tapi pendengarannya sudah sangat baik. Mukhlas saya ajak ngobrol terus entah pas lagi menyusui, pakai baju, ganti popok, bangun tidur, terus mandi, tidak lupa menggosok gigi, habis mandi ku tolong ibu membersihkan tempat tidurkuu 😅

Dengan begitu dia akan mengenali suara orang terdekatnya, suara yang juga sering di dengarnya sewaktu di dalam rahim. Selain diajak ngobrol juga didengarkan Murottal Al-Quran sebagai doa semoga kelak dia jadi hafidz Qur'an. Aaamiin.

2. Melakukan kontak fisik


Memeluk, mencium, mengelus pipi, itu semua tanpa disadari termasuk bagian dari stimulasi bayi lho. Dengan begitu dia akan merasakan aman, saat kita jauh dia akan gelisah dan menangis. Begitulah bayi belajar untuk menyampaikan perasaannya.

3. Ajak bermain


Mulai dari yang sederhana seperti cilukba sampai membelikan mainan tertentu bisa menstimulasi perkembangan bayi, khususnya pengalaman saya terhadap mukhlas.

Setelah nyari tahu dari beberapa sumber saya memutuskan untuk membelikan Mukhlas mainan Baby Play Gym dan buku bantal.



❤️Baby Play Gym❤️



Baby play gym ini terdiri dari mainan gantung warna warni sehingga Mukhlas tertarik ngelihatnya. Kalau telentang dia berusaha meraih mainan yang digantung. Ada lagunya juga, jadi bisa mengalihkan perhatiannya kalau lagi rewel. Kalau sedang tengkurap, Mukhlas berusaha merayap untuk menggapai tiangnya. Saya juga heboh semangatin dia kayak supporter bola supaya maju kedepan, yah walaupun merayapnya baru sedikit -sedikit, mungkin keberatan di perut dan pipi.


❤️Buku Bantal❤️





Nah kalau buku bantal ini saya belikan karena katanya membacakan anak cerita dari bayi bisa merangsang otaknya agar lebih fokus, mengenalkan banyak kosa kata, menumbuhkan minat baca sedari dini,Juga bisa merekatkan bonding ibu dan anak. 

Buku bantal ini dibuat dari 100% katun yang lembut (bisa dicuci) jadi aman untuk bayi bisa ditidurin, bisa dicemilin digigit juga. Warna dan gambarnya menarik, jadi bayi pasti suka. Oh ya lebih penting lagi isi ceritanya, pendek tapi mendidik. 

Begitulah sedikit banyak cerita saya dalam menstimulasi Mukhlas. Sekarang umurnya sudah 5,5 bulan. Sudah bisa tengkurap-telentang, ngoceh, ngenyot, merayap sedikit, teriak, murah senyum, ah gemes pokoknya.

Kalau mommies lainnya gimana cara menstimulasi anak? Ceritakan di kolom komentar yaaa ^^

24 comments:

  1. Buku bantal, aman untuk adek bayi yaa kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba anak saya malah suka gigit-gigit buku bantalnya :D

      Delete
  2. emang shopee ecommese yang baru dan burah lagi.... jadi gak buang2 duit deh

    ReplyDelete
  3. shoope sekarang bermanfat bgt, mau deh jadi #pejuangirit

    ReplyDelete
  4. wahhh shopee tempat belanja favorite murah"soaleeee >.< btw lucu banget ada buku bantal mak ku jadi pengen beli buat si debay :D

    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba silahkan, soalnya banyak keunggulannya seperti yang saya ceritakan di atas ^^

      Delete
  5. Meluncur langsung mencoba Shopee ah :P

    ReplyDelete
  6. enak ya mbak kalo belanja online gratis ongkir

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba apalagi rumah saya jauh jadi program gratis ongkir sangat membantu

      Delete
  7. iih bayiknya ucul bangeeetzz

    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  8. Emez banget baby nya^^ anak saya juga udah bisa diajak main nih, tfs ya

    ReplyDelete
  9. Emang shoopee paliiiing murah ya kakaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget mba, nggak terhitung sudah berapa kali saya belanja di shopee :D

      Delete
  10. Wuaaah bebynya unyuk bgt #usep2 peyut biar ketulsran unyuknya ma si kecilnya mb
    Buku bantal lucu bgt, ini bikin sendiri bisa ni klo pinter jahit :D
    Sayang aku ga isa njsit, jd mending ngolshop aja yekaaand

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin mba syg :) haa kalau bikin sendiri angkat tangan deh saya hihi

      Delete
  11. Aku jg suka blnja di shoppee. Walopun ga slalu di sana jg sih. Senengnya shoppee krn free onkir aja mba hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya free ongkirnya sangat membantu karena saya jauh mba di daerah :D

      Delete
  12. Sejak kenal Shopee, e commerce favorit saya sampai saat ini ya Shopee. Belanja apa aja gampang, fiturnya user friendly, emang murah juga & banyak pilihannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kayaknya udah sering ya mba belanja di shopee :D

      Delete

Silahkan komentar dengan nada positif, no SARA. Terimakasih ^^

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS