Kenapa Jadi PNS? (Perjalanan Menemukan Passion)

Monday, July 24, 2017





Setiap hari ada puluhan email, dm instagram, dan komentar blog yang masuk untuk menanyakan perihal pembukaan CPNS kemenkumham 2017. Mereka tahu blog saya semenjak saya share pengalaman suka duka saya menjadi petugas lapas. Dengan niat ingin membantu mereka yang minim info saya pun menulis pengalaman saya lulis tes cpns secara murni, bisa dibaca disini.

shampo dan minyak goreng

Friday, July 21, 2017


Suatu hari saya mandi sore, sudah jebar jebur beberapa gayung pas mau shampoan ternyata habis. Ada shampo baru sudah dibeli tapi masih ditaro di dapur.

"Maaaas.... tolong ambilin shampo adek di belakang" teriaklah saya dari kamar mandi minta tolong suami.

"Iya, tunggu"

Nggak lama mas Agus datang, saya ulurkan tangan dari pintu kamar mandi.

Mata kelilipan karena keguyur air. Buru-buru mau shampoan.

"Woi mas, ini kok minyak goreng?!!"


Kemudian terdengar suara ketawa ngakak dari balik pintu kamar mandi.

*sambit pakek gayung*

Tipe-Tipe Pengunjung Wanita [Cerita Petugas Lapas]

Sunday, July 16, 2017

baru nyadar si ibu pakai lengan pendek makanya ditutup lope lope



Lebaran ketiga kemarin saya piket lebaran di Lapas. Ini sudah biasa saya jalani setiap tahun semenjak jadi petugas lapas  atau polsuspas. Tugas saya adalah menggeledah barang bawaan dan badan pengunjung wanita. Ada puluhan wanita mulai dari anak kecil sampai ibu-ibu yang saya periksa badan dan barang bawaannya. Reaksi mereka macam-macam sampai saya memutuskan untuk menuliskannya disini.

Tipe-tipe pengunjung lapas (khusus wanita)


[Cerpen] Kado Lebaran Untuk Bapak Penjual Pisang

Wednesday, July 12, 2017


“Tolong...tolong..ada perampok. Tolong...!!”
Jeritan seorang bapak tua terlihat panik di pinggir jalan yang sepi.

Aku menepikan mobilku dan keluar untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi.

“Ada apa pak? Ada perampok dimana?”

Aku harus menunggu kurang lebih lima belas menit untuk menenangkan bapak tua itu untuk menceritakan penyebab teriakan minta tolongnya.

Question dan Answer Terkait Pembukaan CPNS Kemenkumham 2017

Sejak saya tulis postingan PERSYARATAN TES CPNS KEMENKUMHAM 2017 (UNTUK LULUSAN SMA & S1)  ada puluhan email, dm dan komentar yang setiap hari masuk.Saya berusaha jawab di sela kesibukan saya (maklum selain PNS saya juga emak muda ) tapi ada pertanyaan serupa yang saya harus jawab berulang-ulang jadi saya putuskan untuk tulis disini saja. 

Q : Apa mata minus bisa ikut?
A : Bisa. Saya sendiri minus 0,5 waktu tes lima tahun lalu sekarang sudah minus 1.

PERSYARATAN TES CPNS KEMENKUMHAM 2017 (UNTUK LULUSAN SMA & S1)

Ini dia kabar yang ditunggu-tunggu untuk para pencari kerja sebagai abdi negara. Banyak banget yang komentar di blog saya dan nanya via DM instagram . Info resminya sudah rilis kemarin di website resmi Menpan yaitu www.menpan.go.id hanya saja karena yang akses situs itu ribuan orang dalam satu waktu otomatis servernya down dan kalau diakses selalu error. Untuk membantu teman-teman yang sudah penasaran apa saja persayaratannya ini saya lampirkan disini ya. Foto-foto yang saya lampirkan ini resmi dari website menpan, dan twitter resmi Kemenkumham RI.

baca sampai habis ya akan saya lampirkan tipsnya :



Mengeluh Itu Manusiawi

Thursday, July 6, 2017




Kemarin mas Agus, suami saya tiba-tiba muji katanya saya manis..................... tapi kalau lagi nggak ngomel-ngomel 😅Dia bilang kalau saya lagi marah kayak orang lain, apa aja yang dilakuin dia selalu salah  dimata saya. Gara-gara itu saya jadi instropeksi diri. Apa yang bikin saya seemosi itu? Meskipun nggak sampai ngomong kasar, tapi pasti nyebelin ya kalau diomelin berulang-ulang? *mana suara para suami yang sering kena omel istri? hihi*


Setelah saya ingat-ingat, hari itu saya capek di kantor. Sampai rumah, lihat anak rewel, rumah berantakan, mungkin ditambah kurang istirahat. Alih-alih nggak mau ngeluh capek saya malah ngomel-ngomel ke suami, padahal dia sudah bantu jaga anak hari itu. 😳

Sistem Kerja Polsuspas

Tuesday, July 4, 2017

source : here

Berawal dari postingan Pengalaman Tes CPNS KEMENKUMHAM dan ini jadi banyak pertanyaan yang salah satunya belum terjawab di tulisan saya sebelumnya yaitu bagaimana sistem kerja polsuspas. Baiklah disini saya akan coba jelaskan, bahasanya mungkin nggak formal gitu ya ^_^

Polsuspas (Polisi Khusus Pemasyarakatan) adalah pegawai negeri yang bekerja di Kementrian Hukum dan HAM khususnya di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). 

Nah di Lapas ada macam-macam lagi pembagian tugasnya. Berikut empat  bidang pekerjaan di Lapas secara umum.


 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS