Semua Orang Bisa Kuliah [Review Universitas Terbuka]

Thursday, December 7, 2017


Dulu saya nggak kebayang sama sekali bakal menjalani perkuliahan dengan status sebagai ibu rumah tangga dan seorang karyawati di Lapas. Mikirnya pasti rempong banget, euy. Dulu saya waktu single aja kuliah masih ada keteteran ketika dalam satu minggu tugas barengan datangnya, belum lagi kuis-kuis dan ujian. Maklum sih, saya nggak pinter-pinter banget jadi kalau belajar nggak bisa lama-lama. Kelamaan dikit otak berasap.

Jadi Bisa Liburan Tenang Dengan Traveloka

Thursday, November 23, 2017


Beberapa waktu lalu sebelum saya menikah, saya pernah pergi liburan sendirian dari Jambi lalu ketemuan dengan sahabat saya di bandara Jakarta. Kami sama-sama ingin ke Belitung. Saya senang banget karena itu pertama kalinya saya traveling tanpa keluarga. Sebenarnya dapat izin dari orang tua terutama ayah agak susah  karena beliau takut saya kenapa-kenapa. Tapi namanya sudah kebelet liburan segala cara saya pakai meyakinkan mereka. Akhirnya diizinkan juga dengan syarat harus sering-sering kasih kabar, handphone harus selalu aktif. 

Cerita Petugas Lapas : Istri Tua dan Istri Muda

Tuesday, November 21, 2017

 
source : brilio.net


Saya seorang petugas lapas, kebetulan untuk beberapa bulan ini saya ditempatkan di bagian layanan kunjungan. Tugas saya mencatat data pengunjung seperti namanya, alamat, dan hubungannya dengan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang dibesuk. 

Dari pekerjaan saya ini ada cerita yang menggelitik. Jadi ada seorang ibu kita sebut saja bawang putih. Si ibu bawang putih ini setiap hari selalu membesuk suaminya di lapas.

Smartphone Kece Harga Murce, Cocok Untuk Blogger.

Monday, November 20, 2017


Ingat nggak kapan pertama kali kita punya handphone (hp)? Kalau saya pertama kali punya hp itu waktu kelas 6 SD. Hp nya masih tipe pholyponic gitu yang layarnya hitam putih dan ringtonenya te-no-net-te-no-net. Meskipun begitu saya bangga banget bisa punya hp disaat banyak teman-teman di sekolah belum punya. Padahal saya punya hp bukan karena anak orang kaya, tapi kebetulan kakak saya beli hp baru dan adeknya dapat lungsuran 😝. 

Question & Answer terkait kelulusan CPNS Kemenkumham 2017

Friday, November 17, 2017

Harus saya akui sih trafik blog saya cukup tinggi itu karena postingan saya tentang pengalaman jadi petugas lapas (polsuspas/sipir). Puncaknya saat tahap seleksi cpns Kemenkumham beberapa bulan lalu sampai setiap hari ada puluhan email dan DM yang masuk. Disela-sela waktu saya sebagai emak-emak rempong saya usahain jawab semuanya. Karena saya ingat jaman saya dulu nggak nemu blog yang bahas tentang pekerjaan sebagai petugas lapas, mau nanya langsung nggak ada keluarga/sodara/teman yang kerja di lapas. 

Hikmah Sakit

Wednesday, November 15, 2017



Tiga minggu kebelakang ini kami sekeluarga sakit bergantian mulai dari anak, suami dan saya. Awalnya Mukhlas duluan yang tiba-tiba demam padahal kami nggak ada pergi jauh sebelumnya nggak pergi berenang juga. Ternyata demamnya Mukhlas indikasi batuk dan pilek. Duh kasian banget dia jadi lesu, nggak semangat main, nggak nafsu makan, maunya nemplok aja. 

Tiga Profesi yang Saya Cintai

Wednesday, November 1, 2017




Saya adalah seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja sebagai petugas lapas dan blogger. Semua pekerjaan tersebut sangat saya cintai sekalipun saya sering merasa keteteran dan kecapekan karena mengerjakan ketiganya. Tapi kalau disuruh memilih salah satu, apa yang saya pilih? mari kita bahas satu-satu. 

Belajar jadi ibu : berusaha yang terbaik

Tuesday, October 24, 2017



Saya yakin setiap ibu punya caranya masing-masing untuk memberikan yang terbaik bagi anaknya. Cara mengasuh yang ideal menurut teori kesehatan dan buku belum tentu terbaik untuk diterapkan di setiap keluarga.

Dulu saya sempat masuk sebuah forum ibu - ibu menyusui. Saya jarang banget aktif disitu sampai suatu hari ada seorang ibu yang curhat kalau anaknya menyusui sampai ngegigit dan putingnya berdarah. Jadi sementara dia pakai dot, cuma takut anaknya bingung puting dan minta solusi gimana.

Kerja di Lapas Itu Menyeramkan?

Thursday, October 12, 2017



Kerja dilapas itu menyeramkan nggak sih?

Saya sering dapat pertanyaan seperti di atas. Masyarakat yang awam terhadap dunia pemasyarakatan pasti mengiranya Lapas adalah tempat yang menyeramkan karena isinya orang-orang yang melanggar hukum. Ada kasus mencuri, asusila, narkoba, korupsi, pembunuhan, dll.

Lactacyd Baby, Solusi Iritasi dan Alergi Pada Kulit Bayi.

Thursday, September 28, 2017

"Menjadi ibu adalah kebahagiaan yang nggak bisa digambarkan, meskipun repot dan lelah tapi ada perasaan senang yang membuncah melihat buah hati sehat dan gembira." 



Sebagai ibu baru banyak hal yang saya alami ketika merawat anak saya, Mukhlas Al Ghiffari. Senang rasanya bisa mengurus Mukhlas dengan tangan saya sendiri mulai dari menyusui, memandikan, memakaikan baju, mengajak bermain, membuatkan MPASI, dan masih banyak lagi. Kalau Mukhlas sehat dan ceria, emaknya ini pasti juga ikutan bahagia. Tapi kalau ada apa-apa sama Mukhlas, mulai deh saya panik dan heboh (maklum newbie mom) πŸ˜….

Pengalaman uang di rekening hilang, padahal tidak melakukan transaksi.

Wednesday, September 20, 2017

Sebenarnya saya nggak mau cerita ini, tapi kemarin kakak kandung saya menelpon dengan suara yang lemes dan kedengaran mau nangis karena uangnya hilang juga di rekening padahal dia ngerasa nggak melakukan transaksi senilai uang yang hilang.  Gara-gara itu saya jadi flashback dan mau sharing supaya bisa jadi pelajaran untuk orang lain.




 *catatan : Saya tidak akan menyebutkan nama Bank tersebut karena takutnya malah jadi pencemaran nama baik padahal niat saya hanya ingin sharing*

Nodong Nikah

Monday, September 18, 2017





Aku sayang sama kamu”


“hm.. aku juga. Tapi hubungan kita mau dibawa kemana?”


“jalanin aja dulu, urusan kedepannya gimana nanti”


Tips Membahas Keuangan dengan Calon Suami/Istri

Thursday, September 7, 2017



Sebenarnya saya pengen nulis ini dari sebelum lahiran tapi ketunda mulu, sekarang mumpung semangat hayolah kita nulis *pasang ikat kepala*



Kenapa membahas keuangan dengan calon pasangan itu sangat penting?

Apa Yang Harus Dilakukan Setelah Lulus Tahap Administrasi? #CPNSKemenkumham2017

Selamat untuk kalian yang sudah lulus tahap administrasi tes CPNS Kemenkuham 2017 ❤️πŸŽ‰. 
Saya senang dapat email yang bilang bahwa tulisan saya di blog membantu dalam tahap tes cpns yang kalian ikuti. Tapi, ternyata pertanyaan lain lebih banyak muncul. 

"Apa yang harus saya lakukan setelah dinyatakan lulus tes administrasi?"

Gara-Gara Blog, Masuk Portal Berita Online.

Monday, September 4, 2017

Ceritanya minggu lalu saya lagi mumet setelah baca-baca materi kuliah. Iseng-iseng saya cari profil nama dosen saya siapa tahu nemu blog pribadi beliau, terus bisa kenal dekat, terus bisa dapat nilai bagus, ngawur banget deh pokoknya. Hasilnya ya nggak ketemu dong >.< 

Daripada suntuk saya iseng ngetik nama sendiri di google sekalian nge-check page rank blog ini. Eh nggak nyangka malah nemu artikel diri sendiri di portal berita online. 



Tips Menjadi Pribadi yang Lebih Produktif (Writing Challenge Blogger Muslimah Jambi)

Friday, August 25, 2017


Saya adalah tipe orang yang paling nggak tahan dengan rutinitas. Tapi saya berkerja dengan sistem rutinitas itu-itu saja. Sebagai staf pelaporan dan tata tertib di Lapas, job desk saya tentu bikin laporan dan hal-hal yang berhubungan dengan administrasi. Semua format laporan tersebut sudah ditentukan dari pusat jadi saya tinggal isi datanya saja. Begitu juga dengan surat menyurat, semua sudah ada formatnya. Hal ini tentu bikin saya nggak bisa mengeluarkan ide kreatif atau mungkin berinovasi. Nggak mungkin kan kirim surat dinas pakai sapaan "hai guys... minggu depan ada meeting nih di aula Lapas, isi form kehadiran ya di google doc linknya nanti ada di grup WA" *khayalan ajaib*.

Tiga Cara Untuk Stimulasi Perkembangan Bayi

Tuesday, August 22, 2017



Menjadi ibu itu nggak berhenti sampai hamil dan melahirkan saja. Setelahnya ada banyak sekali yang harus dilakukan demi optimalnya tumbuh kembang buah hati. Selain pemberian asupan untuk bayi berupa ASI, semenjak punya anak saya juga berusaha menstimulasi perkembangannya.

Hadiah Pertama Dari Lomba Blog

Monday, August 21, 2017


Alasan saya menulis tentu saja utamanya menyalurkan hobi dan mengabadikan kenangan, tapi kalau hanya menulis kegiatan pribadi rasanya kurang menantang *anaknya emang suka tantangan, tapi nggak suka nantangin kok *. Makanya saya coba ikut-ikut lomba blog yang buanyaaaaak banget di internet. Setiap bulan saya pasti nyari info lomba blog kemudian saya list semuanya. Iya, semuanya.

Niat banget ikutan nih, sist?

Belanja Barang Impian, Budget Tetap Aman

Wednesday, August 16, 2017




Saya sudah punya penghasilan sendiri sejak umur 19 tahun, gaji saya perbulan bisa mencapai lima juta rupiah. Nominal yang cukup besar kan untuk anak umur 19 tahun dengan ijazah sma. Memang besar kecil relatif sih, bagi saya itu besar tapi mungkin bagi sosialita di luar sana lima juta cuma untuk beli mata palsu, yang sebelah kanan doang pula😒.


Pregnancy Story : Gatal-gatal pada kulit bumil

Wednesday, August 9, 2017


Semasa kehamilan memang banyak cerita yang akan dikenang salah satunya yang saya alami adalah gatal-gatal di kulit bagian punggung tangan, sedikit di punggung kaki dan perut. Nggak akan terlupa karena ini cukup bikin saya merasa tersiksa dan gelisah nggak bisa tidur karena mikirin hutang bawaannya pengen garuk-garuk melulu karena gatal πŸ˜–.




Saling Tolong Menolong dengan Aplikasi Atmago

Saturday, August 5, 2017



Pernah dengar kata "the power of emak-emak berdaster   netizen?" dimana di zaman teknologi seperti sekarang hal apa saja bisa menjadi viral saat diupload dan disebarkan di internet. Memang ini seperti dua mata pisau yang ada sisi positif dan negatifnya tapi sebagai pengguna internet terbesar nomor 6 di dunia (data dari situs resmi Kominfo.go.id) seharusnya kita sebagai warga Indonesia bisa mengambil andil untuk saling tolong menolong.

Kenapa Menulis?

Friday, August 4, 2017

freepik.com



Semenjak menikah dan ikut suami pindah ke Tebo, saya merasa kehilangan beberapa bagian "comfort zone" dalam hidup saya. Jauh dari keluarga dan sahabat, Nggak bisa lagi berkomunitas, pindah kantor yang lingkungannya sudah nyaman, dan nggak ada lagi fasilitas seperti masih di rumah orang tua. 

Namun karena komitmen saya setelah menikah mengabdi dengan suami saya berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Apalagi semenjak jadi ibu rasanya hari-hari berjalan sangat cepat. Bangun pagi sudah riweh dengan urusan rumah dan anak, kemudian kerja, pulang kerja ya urus anak dan rumah lagi. Rutinitas seperti itu pasti bikin saya ngerasain capek dan jenuh.

Wanita Cengeng

Thursday, August 3, 2017

Saya mengenalnya sejak dua puluh empat tahun yang lalu, waktu yang lebih dari cukup untuk membenci atau mencinta. Meski dua puluh empat tahun itu kami tidak selalu bersama, tapi dia sudah masuk ke dalam daftar orang yang bisa saya andalkan kapan saja.

Waktu saya kecil nggak banyak ingatan yang menyenangkan tentang dia. Saya seringkali merajuk karena dia nggak membolehkan saya untuk ikut pergi dengannya. Kami sering berantem tanpa ada yang meminta maaf kemudian, namun nggak butuh waktu lama kami saling bertegur sapa kembali.

Dulu saya menganggapnya adalah orang yang kebetulan saja Tuhan berikan ke dalam kehidupan saya. Dia, wanita yang lebih tua dari saya namun terlihat cengeng dimata saya.

TIPS LULUS TES BAHAN / ADMINISTRASI CPNS KEMENKUMHAM 2017

Tuesday, August 1, 2017

Hari ini resmi dibuka pendaftaran CPNS Kemenkumham Tahun 2017, saya yakin ratusan ribu para pencari kerja antusias dengan pembukaan CPNS kali ini mengingat keputusan Presiden yang sekarang tidak membuka lowongan CPNS setiap tahun kalaupun dibuka hanya untuk instansi tertentu yang sifatnya mendesak untuk memenuhi kebutuhan SDM.

Kenapa Jadi PNS? (Perjalanan Menemukan Passion)

Monday, July 24, 2017





Setiap hari ada puluhan email, dm instagram, dan komentar blog yang masuk untuk menanyakan perihal pembukaan CPNS kemenkumham 2017. Mereka tahu blog saya semenjak saya share pengalaman suka duka saya menjadi petugas lapas. Dengan niat ingin membantu mereka yang minim info saya pun menulis pengalaman saya lulis tes cpns secara murni, bisa dibaca disini.

shampo dan minyak goreng

Friday, July 21, 2017


Suatu hari saya mandi sore, sudah jebar jebur beberapa gayung pas mau shampoan ternyata habis. Ada shampo baru sudah dibeli tapi masih ditaro di dapur.

"Maaaas.... tolong ambilin shampo adek di belakang" teriaklah saya dari kamar mandi minta tolong suami.

"Iya, tunggu"

Nggak lama mas Agus datang, saya ulurkan tangan dari pintu kamar mandi.

Mata kelilipan karena keguyur air. Buru-buru mau shampoan.

"Woi mas, ini kok minyak goreng?!!"


Kemudian terdengar suara ketawa ngakak dari balik pintu kamar mandi.

*sambit pakek gayung*

Tipe-Tipe Pengunjung Wanita [Cerita Petugas Lapas]

Sunday, July 16, 2017

baru nyadar si ibu pakai lengan pendek makanya ditutup lope lope



Lebaran ketiga kemarin saya piket lebaran di Lapas. Ini sudah biasa saya jalani setiap tahun semenjak jadi petugas lapas  atau polsuspas. Tugas saya adalah menggeledah barang bawaan dan badan pengunjung wanita. Ada puluhan wanita mulai dari anak kecil sampai ibu-ibu yang saya periksa badan dan barang bawaannya. Reaksi mereka macam-macam sampai saya memutuskan untuk menuliskannya disini.

Tipe-tipe pengunjung lapas (khusus wanita)


[Cerpen] Kado Lebaran Untuk Bapak Penjual Pisang

Wednesday, July 12, 2017


“Tolong...tolong..ada perampok. Tolong...!!”
Jeritan seorang bapak tua terlihat panik di pinggir jalan yang sepi.

Aku menepikan mobilku dan keluar untuk mengetahui apa yang sebenarnya terjadi.

“Ada apa pak? Ada perampok dimana?”

Aku harus menunggu kurang lebih lima belas menit untuk menenangkan bapak tua itu untuk menceritakan penyebab teriakan minta tolongnya.

Question dan Answer Terkait Pembukaan CPNS Kemenkumham 2017

Sejak saya tulis postingan PERSYARATAN TES CPNS KEMENKUMHAM 2017 (UNTUK LULUSAN SMA & S1)  ada puluhan email, dm dan komentar yang setiap hari masuk.Saya berusaha jawab di sela kesibukan saya (maklum selain PNS saya juga emak muda ) tapi ada pertanyaan serupa yang saya harus jawab berulang-ulang jadi saya putuskan untuk tulis disini saja. 

Q : Apa mata minus bisa ikut?
A : Bisa. Saya sendiri minus 0,5 waktu tes lima tahun lalu sekarang sudah minus 1.

PERSYARATAN TES CPNS KEMENKUMHAM 2017 (UNTUK LULUSAN SMA & S1)


Update : Apa yang harus dilakukan setelah lulus tahap administrasi? #cpnsKemenkumham2017


Ini dia kabar yang ditunggu-tunggu untuk para pencari kerja sebagai abdi negara. Banyak banget yang komentar di blog saya dan nanya via DM instagram . Info resminya sudah rilis kemarin di website resmi Menpan yaitu www.menpan.go.id hanya saja karena yang akses situs itu ribuan orang dalam satu waktu otomatis servernya down dan kalau diakses selalu error. Untuk membantu teman-teman yang sudah penasaran apa saja persayaratannya ini saya lampirkan disini ya. Foto-foto yang saya lampirkan ini resmi dari website menpan, dan twitter resmi Kemenkumham RI.

baca sampai habis ya akan saya lampirkan tipsnya :



Mengeluh Itu Manusiawi

Thursday, July 6, 2017




Kemarin mas Agus, suami saya tiba-tiba muji katanya saya manis..................... tapi kalau lagi nggak ngomel-ngomel πŸ˜…Dia bilang kalau saya lagi marah kayak orang lain, apa aja yang dilakuin dia selalu salah  dimata saya. Gara-gara itu saya jadi instropeksi diri. Apa yang bikin saya seemosi itu? Meskipun nggak sampai ngomong kasar, tapi pasti nyebelin ya kalau diomelin berulang-ulang? *mana suara para suami yang sering kena omel istri? hihi*


Setelah saya ingat-ingat, hari itu saya capek di kantor. Sampai rumah, lihat anak rewel, rumah berantakan, mungkin ditambah kurang istirahat. Alih-alih nggak mau ngeluh capek saya malah ngomel-ngomel ke suami, padahal dia sudah bantu jaga anak hari itu. πŸ˜³

Sistem Kerja Polsuspas

Tuesday, July 4, 2017

source : here

Berawal dari postingan Pengalaman Tes CPNS KEMENKUMHAM dan ini jadi banyak pertanyaan yang salah satunya belum terjawab di tulisan saya sebelumnya yaitu bagaimana sistem kerja polsuspas. Baiklah disini saya akan coba jelaskan, bahasanya mungkin nggak formal gitu ya ^_^

Polsuspas (Polisi Khusus Pemasyarakatan) adalah pegawai negeri yang bekerja di Kementrian Hukum dan HAM khususnya di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). 

Nah di Lapas ada macam-macam lagi pembagian tugasnya. Berikut empat  bidang pekerjaan di Lapas secara umum.


Rekomendasi Laptop Untuk Blogger [ASUS-ZenBook-UX410UQ]

Friday, June 30, 2017

Beberapa hari ini statistik blog dudukpalingdepan naik drastis, yang dulu hanya 50-100 views perhari sekarang bisa 1000-2000 views perhari. Mungkin karena tulisan saya terkait pengalaman ketika melakukan tes CPNS tahun 2012 lalu, plus tips-tips untuk bisa lulus tes secara murni. Saya nggak nyangka berawal dari hanya ingin sharing, agar orang-orang yang belum berpengalaman tes CPNS bisa ada gambarannya. Jangan seperti saya dulu yang sangat minim info dan nggak tahu harus bertanya ke siapa. Itulah kenapa saya suka ngeblog, saya senang jika ada yang merasa terbantu dengan pengalaman yang saya tulis disini, rasanya usaha untuk bikin konten kreatif terbayar dengan komentar positif para pembaca.

Ngomong-ngomong tentang kesukaan saya ngeblog, masalah terberat adalah di manajemen waktu yang berimbas ke fasilitas yang saya pakai yaitu laptop. Sebagai seorang mom-blogger yang juga kerja kantoran jadi mesti curi-curi waktu untuk bisa ngeblog. Belum lagi laptop ini milik suami jadi mesti gantian pakainya. Seringkali ide sudah ada di kepala tapi tertunda nulisnya gara-gara laptop masih digunakan suami. 



I think I need a new laptop, though...
*dear pak suami, kalau kamu baca maka ini tandanya kode keras*



Memaafkan Diri Sendiri

Friday, June 23, 2017

Bulan Ramadhan akan segera berakhir dan akan disusul dengan hari kemenangan di bulan Syawal, momen yang pas untuk saling meminta maaf dan memaafkan.

Namun sudahkah kita memaafkan diri sendiri?

Kedengaran aneh?

JANGAN MENCELA MAKANAN (Diary Ramadhan Penuh Berkah 2017)

Wednesday, June 21, 2017


 
Saya adalah istri yang nggak bisa masak. Bisa sih kalau sekedar masak nasi dan indomie tapi masak iya suami makan itu tiap hari? πŸ˜‹. Meskipun suami bisa menerima kekurangan saya tapi ketika Ramadhan datang di tahun ini bulat tekad di hati untuk menyajikan makanan hasil masakan saya kepada suami. *Biar makin disayang, biar dikasih THR yang banyak πŸ˜‚*

Syukurlah kita hidup di era digital, tinggal googling saya menemukan banyak resep untuk diuji coba selama bulan Ramadhan mulai dari makanan pembuka, hidangan utama sampai cemilan. Ihiiy saatnya menjadi ibu rumah tangga yang sesungguhnya *bawa panci dan spatula*

Karena saya nggak biasa masak, jadi saya belum tahu cara efisien memasak yang menghemat waktu. Alhasil masak satu menu saja saya butuh waktu berjam-jam, belum lagi tumpukan piring kotor yang menggunung. Dengan penuh usaha jadi juga masakan pertama saya "Fire Chicken Wings". Duh dari namanya aja sudah kedengaran keren, kan ya walau dalam bahasa Indonesianya sih sama dengan sayap asam sambal, haha. Saya juga bikin puding  untuk ta'jil buka puasa. Ah rasanya nggak sabar nunggu magrib dan melihat eskpresi suami ketika mencicipinya.

Menikmati Lebaran Tanpa Anyang-Anyangan Dengan Prive Uri-Cran

Tuesday, June 20, 2017





Pernah ngerasain pengen buang air kecil terus-terusan tapi keluarnya hanya sedikit dan bikin kantung kemih terasa sakit? Nah itu namanya anyang-anyangan.

Saya pernah mengalami sakit buang air kecil dan itu menganggu banget apalagi kalau sedang di perjalanan ke luar kota. Apalagi insyaAllah beberapa hari ke depan kita akan menyambut lebaran, mudik sudah jadi bagian dari menyambut hari raya kemenangan.

anyang-anyangan bisa menyerang wanita maupun pria (source : google image)



Quotes of The Day


Lagi iseng bikin foto quotes gini di canva.com gampang banget ngedesain apapun jadi mudah ^^

Pengalaman Tes CPNS KEMENKUMHAM [TIPS lulus Murni]

Wednesday, June 14, 2017

Sudah banyak kabar beredar kalau Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia akan membuka lowongan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Tahun ini. Saya pun sudah tahu itu cuma nggak berani memastikan apakah itu benar, karena pengumuman resminya memang belum ada. Namun info terakhir yang valid adalah bahwa BKN Sudah menyetujui permintaan penambahan pegawai dari Kemenkumham karena memang SDM sangat kurang terutama di Lembaga Pemasyarakatan yang Kebanyakan jumlah penghuni warga binaannya overload  melebihi kapasitas dan petugas.

Nah sambil menunggu pengumuman resminya, saya mau sharing pengalaman saya ketika  mengikuti tes cari jodoh  CPNS Kemenkumham tahun 2012 di provinsi Jambi, yang berarti sudah hampir 5 tahun lalu. Jadi nanti pasti nggak sama ya dengan situasi, syarat dan ketentuan penerimaan CPNS tahun ini. Cuma siapa tahu pengalaman saya bisa jadi refrensi *cielaah*


baca juga : Suka duka jadi Polsuspas

Berkarya dan Berkerja Dimana Saja dengan ASUS E202

Monday, June 12, 2017







"Dek..... ini laptop dibawa juga?"


"Iyalah, aku kan mau ngeblog juga disana."


"Oke deh"


Tahun lalu pertama kalinya saya ke kampung halaman suami, di kab.Pati, Jawa Tengah. Karena memang kami baru menikah waktu itu , maka kesempatan ini akan jadi ajang silahturahmi sama keluarga suami sekaligus travelling, hihi.


[RelationTips] Sudahkah Kamu Siap Menikah?

Sunday, June 11, 2017


Sejak saya menikah, teman-teman di sekitar saya yang masih single sering ngaku baper dan pengen juga cepat ketemu jodohnya. Masalahnya jangan sampai kita menikah hanya karena baper dengan orang-orang di sekitar kita yang sudah menikah. Karena nikah itu bukan perlombaan nggak perlu saingan untuk cepat-cepatan.

Nah sebelum memutuskan untuk menikah penting untuk tahu apa sih alasan kita untuk segera menikah? Alasannya bukan hanya sekedar umur, atau desakan orang sekitar ya. Lebih dari itu dan akan saya bahas satu persatu sesuai pengalaman *ciee yang udah pengalaman*.

Asyiknya Baby Spa Di Bubble n Me [REVIEW]

Thursday, June 1, 2017



Meskipun saya ini tinggal di kabupaten yang nggak ada mall atau fasilitas kayak di kota bukan berarti saya menutup mata untuk mencari tahu hal-hal yang terbaik dan up to date terutama untuk Mukhlas, my lovely son.

Nah di jaman kekinian kayak sekarang kalau mau cari refrensi selain googling saya juga suka pakai hastag tertentu di Instagram. Saya carilah hastag #babyJambi dan keluar banyak banget postingan berupa foto-foto bayi, akun jualan produk kebutuhan bayi, penyewaan stroller, sampai foto anak bayi lagi berenang di bak mandi gitu pakai neck ring dengan bola warna warni uuh looks so cute. Saya klik dan kepoin ternyata itu akun baby spa bubble n me Jambi @bubblenme_Jambi.

SATE DAN TONGSENG KAMBING PALING ENAK

Wednesday, May 10, 2017


Saya termasuk tipe orang yang mengandalkan google , gps, untuk cari alamat atau tempat kuliner enak. Nah sekarang gantian deh saya tulis review siapa tahu ada yang nyari dan nyasar ke blog ini. 

Jadi beberapa hari yang lalu tensi saya sempat rendah, nggak enak badan bawaanya mual dan pusing *bukan hamil.lagi yeee, anak masih 2 bulan cyyn*. Berimbas ke ASI yang jadinya seret, huhu. Maka butuh booster alias makanan enak.

Setahun Pertama

Sunday, April 23, 2017

"kok diem aja?"

"pikir aja sendiri"

kalau wanita sudah ngomong begitu, kelar hidup para pria. Mereka makhluk yang nggak peka sedunia disuruh mikir apa kesalahan mereka disaat wanitanya ngambek tanpa sebab, hihi. 

Dalam rumah tangga saya ada kalanya begitu, saya pengen suami mengerti apa mau saya tapi saya nggak perlu ngomong. Dia harus bisa baca pikiran saya meskipun saya menikah bukan dengan Romi Rafael. Untung suami nggak protes "nikah aja sama dukun, kalau mau bisa dibaca pikirannya* :P

Contohnya di hari jadi kami yang pertama, 22 April 2017 saya rada bete' dari pagi karena dia nggak ngucapin dan nggak ngasih kado. Ditambah keadaan saya yang lelah sebagai ibu baru setiap harinya ngurus baby, rasanya kan pengen dispesialkan gitu *martabak kali ah*. 

Kita diem-dieman aja sampai dia pamit mau pergi ke pengajianpun saya jawab salamnya sambil munggungin dia tapi karena emang posisi saya lagi nyusuin anak sih. Dalam hati mangkel banget tuh hiks sebelnya ternyata suami nggak ingat anniversary pernikahan kami.

Setelah menyusui saya balik badan dan taraaaaa, kaget kenapa ada tangkai mawar di kamar saya........beserta pot dan tanahnya. Mending kalau mawarnya berbunga harum ini benar-benar kayak bibit gitu cuma ada daun dan batang. Ada sepucuk surat ternyata di dalam potnya. Sederhana banget dari selembar kertas binder putih ditulis pakai tinta pena. Saya buka, nggak sadar air mata mengalir perlahan.......tulisannya susah dibaca :')

Ternyata itu dari suami, yang isinya ucapan happy anniversary dan bibit mawar beserta potnya itu adalah kado. Hm, senang dan terharu tapi....... harusnya dia tahu kan seumur-umur saya nggak pernah suka bercocok tanam. Ya sudahlah yaa, saya bawa pot bunganya keluar untuk taro di teras dan jeng...jeng... makin gondok saat saya keluar rumah baru nyadar di teras rumah tetangga depan, tetangga samping, pot dan tanaman beginian berjejer. Sungguh spesial kado dari mamas, sampai-sampai di rumah tetanggapun ada. Lah, jangan-jangan yang ini juga modal minta ke tetangga doang? huhuhu. 

Ketika dia pulang saya diem aja, setelah dibujuk barulah saya bicara  bahwa ada masanya saya ingin diperlakukan spesial meskipun dengan hal kecil nggak perlu mahal tapi letak istimewanya itu lho. Agak lega setelah mengeluarkan unek-unek di hati, ternyata sama pria jangan pernah berharap dia akan peka ya, sama aja kayak nunggu matangnya batu direbus.

Besoknya jam setengah empat pagi saya kepengen kwetiaw, tapi di daerah kecil begini mana ada yang jualan jam segitu. Tapi demi menghindari ngambekan istri seharian, suami pergi juga. Rada nggak tega sih, tapi beneran laper *busui makan terus*. Setelah pulang dia langsung ke dapur, saya nggak tahu dia ngapain karena saya lagi nyusuin anak. Nggak lama kemudian, dia ajak saya keluar kamar kebetulan anak juga sudah selesai nyusu. 

Taraaaaaa.....ternyata ada kejutan ini.



Nggak ada kwetiaw, ternyata dia inisiatif bikin spaghetie sama teh manis dengan hiasan lilin-lilin kecil *agak khawatir juga sih takut karpet plastik ruang tamu kami kebakar, tetep yaa pikiran buibu*. 
Tapi jujur, hati saya tersentuh.

Ini simple tapi menyentuh karena dia memberikan yang saya suka sekaligus saya butuhkan dibanding kemaren dia kasih bibit bunga mawar padahal harusnya dia tahu seumur-umur saya nggak suka bertanam. Sifatnya yang mau mendengarkan apa yang saya inginkan inilah yang membuat saya jatuh cinta. 

Setahun pertama, rasanya nano-nano (manis asam asin, kayak kecap campur mayonaise). Tapi semua pengalaman itu membuat saya ingin selalu mendampingi dia jika Allah terus kasih kesempatan. Semoga, selalu ada tahun-tahun berikutnya dengan duka dan bahagia sebagai pelengkap rumah tangga kita.

Selamat setahun, mas. Thanks for treat me like a princess even we're not in fairy tale. 

^^

DASTER

Saturday, April 15, 2017

Meski judulnya terkesan kayak olshop "check postingan kita sist" tapi bukan berarti saya mau jualan daster disini. Saya cuma mau menulis jawaban dari keresahan saya semenjak single sampai sekarang udah double, hihi.

Dulu saya suka heran sama ibu-ibu yang pakai hobi pakai daster bukan hanya sebagai pakaian tidur tapi juga saat belanja ke pasar, ngajak main anak ke taman, bahkan ada juga yang ke kondangan pakai daster *belakangan saya tahu ibu itu seksi cuci piring ternyata*.

source : google image

Cerita Persalinan (Pengalaman Operasi Caesar)

Friday, April 7, 2017





Saya yakin setiap ibu hamil terutama pada kehamilan pertama pasti menginginkan persalinan secara normal. Kalau bisa intervensi seperti induksi bahkan operasi caesar dihindari. Saya juga begitu ketika hamil, saya sangat berharap bisa normal apalagi setiap saya kontrol ke dokter atau bidan hasilnya saya dan janin sehat-sehat saja, bahkan menjelang HPL (Hari Perkiraan Lahir) hasil USG mengatakan bahwa baby dalam keadaan sehat, ketuban cukup, posisi bagus, secara keseluruhan waktu itu saya yakin banget bisa lahir normal. Makanya saya santai nggak riset Rumah Sakit, hanya janjian dengan bidan saja untuk lahiran di rumah.

Namun manusia hanya  bisa berencana dan Allah SWT juga yang menentukan.

Mengatasi Kram Betis Pada Ibu Hamil

Wednesday, January 25, 2017


Image Source : balitapedia.com

Memasuki trisemester kedua dan ketiga yang namanya sakit pinggang, dan kram betis kayaknya sudah menjadi teman bagi ibu hamil karena hampir setiap hari saya merasakannya dan ketika saya konsultasikan kepada dokter kandungan itu normal karena perut semakin membesar maka pinggang dan kaki butuh kekuatan ekstra untuk menopangnya. Kalau kebanyakan duduk atau terlalu lelah ya resikonya sakit pinggang dan pegal-pegal. 

Duduk Paling Depan

Tuesday, January 10, 2017


image source : here



Awalnya link blog ini adalah nama saya, namun setelah dipikir-pikir saya butuh nama blog yang ear catchy. Maka jadilah dudukpalingdepan.blogspot.co.id. 

Kenapa duduk paling depan?

Dari Tahun ke Tahun

Monday, January 2, 2017


pic : mesinkreativitas.com


Nggak kerasa sudah 2017 aja nih. Memang saya dan keluarga tidak merayakan pergantian tahun secara khusus. Karena bagi saya pribadi, pergantian tahun hanyalah soal pergantian angka dan waktu saja. Untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik, untuk menggagas dan mewujudkan mimpi tidak perlu menunggu momen pergantian tahun. Kapanpun, disaat kita sadar bahwa hidup  hanya sementara maka sudah semestinya kita merangkai dan mewujudkan mimpi dengan standar dunia dan akhirat. Beraaat banget bahasanya yaaak hihi.
 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS